Закон о возврате семьям с детьми более половины удержанного НДФЛ одобрен Совфедом

Семьям с детьми с доходами ниже 1,5 прожиточного минимума на человека вернут 7 п.п. "чистого" НДФЛ - без учета вычетов.

Совет Федерации одобрил закон о ежегодной выплате работающим родителям, усыновителям и так далее, имеющим двух и более детей (638814-8). Такие лица должны быть налоговыми резидентами РФ, постоянно проживать в России, быть российскими гражданами.

Размер выплаты будет определяться как разница между расчётной исчисленной суммой налога и суммой, исчисленной из того же дохода по ставке 6%. При этом расчётной исчисленной суммой является 13% НДФЛ без применения налоговых вычетов. Таким образом, возвращаться будет больше, чем если бы считали от реально уплаченного НДФЛ, который уменьшен с учётом налоговых вычетов.

Заявление о назначении выплаты должно подаваться заявителем в период с 1 июня до 1 октября года, следующего за тем, за который исчислен и возвращается налог.

Выплата будет положена каждому из родителей при наличии детей в возрасте до 18 лет и детей-студентов до 23 лет, если размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. Ещё одно условие – отсутствие у таких родителей задолженности по алиментам. Назначать и выплачивать деньги будет соцфонд. На перспективу получения выплаты повлияет также наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества. Требования к составу семьи, критерии имущественного ценза будут устанавливаться правительством России. Заявление на выплату можно будет подать через госуслуги, через МФЦ либо лично. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2026 года.