Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о выплате одновременно двух пенсий детям-инвалидам и инвалидам с детства, чьи родители погибли в ходе спецоперации.

В настоящее время им по выбору назначается только одна пенсия – по инвалидности или по потере кормильца. Законы "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и о так называемых военных пенсиях дополняются новыми нормами, которые предоставляют право на одновременное получение двух пенсий детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, чьи родители погибли в ходе прохождения военной службы или умерли из-за военной травмы после увольнения с военной службы.

Новые нормы коснутся также детей-инвалидов и неработающих инвалидов с детства, чьи родители пребывали в добровольческих формированиях и погибли в ходе исполнения задач или после окончания действия контракта из-за заболеваний и увечий, полученных при защите страны. Это касается, в частности, случаев ранения во время пребывания на фронте, прохождения службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы. При этом уточняется, что новые нормы касаются только случаев смерти военнослужащих и добровольцев, которые не связаны с совершением ими противоправных действий.

Согласно закону, таким детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп могут одновременно устанавливаться пенсия по потере кормильца и социальная пенсия по инвалидности или же страховая пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия по инвалидности. При этом инвалидам с детства I и II групп предоставляется право одновременно получать пенсию по потере кормильца и страховую пенсию по инвалидности. Указывается также, что если такие дети потеряли обоих родителей, то пенсия по потере кормильца устанавливается в связи со смертью одного из кормильцев по выбору таких детей-инвалидов и инвалидов с детства. Как говорится в сопроводительных документах к закону, сегодня право на получение двух пенсий есть только у родителей и вдов военнослужащих и добровольцев.

Минимальный размер пенсии

Документ также устанавливает в законе "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца для детей-инвалидов и инвалидов с детства, чьи родители погибли в ходе СВО. Так, пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства не может быть ниже 100% размера социальной пенсии по инвалидности, установленной законом для таких категорий граждан.

Закон вступит в силу после его официального опубликования. При этом действие новых норм распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу закона. Так, днем возникновения у детей-инвалидов и инвалидов с детства I и II групп права на получение двух пенсий будет считаться 24 февраля 2022 года, если инвалидность была установлена до 25 февраля 2022 года или гибель кормильца наступила в этот же срок.

В случае если родитель погиб в ходе СВО после 24 февраля 2022 года, а инвалидность была установлена до дня его смерти, то право на получение двух пенсий у его детей-инвалидов и инвалидов с детства возникнет со дня смерти бойца СВО. Если же инвалидность была установлена после смерти военнослужащего или добровольца, которая наступила после 24 февраля 2022 года, то право на получение двух пенсий возникнет у его детей-инвалидов и инвалидов с детства I и II групп со дня установления инвалидности.