Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, который позволяет получить страховку в случае гибели участника специальной военной операции его детьми в возрасте до 23 лет, прекратившими обучение в одной образовательной организации и поступившими в этот же год в другую.

Соответствующие изменения вносятся в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих. Одобренный закон дополняет перечень выгодоприобретателей по обязательному государственному страхованию в случае гибели (смерти) застрахованного лица его детьми в возрасте до 23 лет, которые закончили обучение в одном образовательном учреждении и поступили в тот же год в другое. Сегодня к ним, в частности, относятся супруги, родители, дедушки и бабушки в случае отсутствия родителей, а также дети до 18 лет, дети-инвалиды и дети до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях. Речь идет о случаях, когда смерть застрахованного наступила в период смены образовательной организации его ребенком.

Компенсация или страховая сумма будет выплачиваться детям погибшего участника СВО, если страховой случай наступил с 24 февраля 2022 года до дня вступления этого закона в силу.

Закон уполномочивает организацию страхователя направлять страховщику документы, необходимые для принятия решения о выплате страховой суммы, в 60-дневный срок со дня представления выгодоприобретателем всех документов. Согласно действующим нормам, компенсация должна выплачиваться в течение 30 дней со дня получения документов, необходимых для принятия решения о ее выплате. Таким образом, новые нормы обеспечат выплату страховки членам семей погибших участников СВО в течение 90 дней. Как отмечали в комитете Госдумы по обороне, поправка была подготовлена в рамках исполнения перечня поручений президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с семьями погибших участников СВО. Правительство РФ установит перечень документов, необходимых для принятия страховщиком такого решения, включая перечень документов, представляемых выгодоприобретателем.

Кроме того, поправками устанавливается, что компенсация будет выплачиваться также в случае, если отсутствует возможность включения в договор страхования новой категории застрахованных лиц.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.