Для нового турналога установят "минималку" - 100 рублей в сутки с номера в отеле

Совет Федерации одобрил сегодня закон, которым вводится туристический налог.

Налоговым кодексом РФ будет предусмотрен новый налог – туристический, который будет устанавливаться муниципалитетами. Они же будут определять для своих территорий ставку налога, но только – в пределах, установленных НК. Этот "потолок" будет постепенно расти, начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по 1 процентному пункту в год до 2029 года (с 2029 и далее – не выше 5%). Налоговые ставки могут быть дифференцированы с учетом сезонности и (или) категории средства размещения.

Платить налог будут гостиницы, и налоговой базой будет стоимость оказываемой услуги по предоставлению мест для временного проживания. Но, конечно, сумму налога отели будут перекладывать на постояльцев. При этом налог не будет исчисляться со стоимости услуги по проживанию некоторых категорий граждан, в том числе участников специальной военной операции, ветеранов, инвалидов и так далее. Эти граждане должны будут подтвердить свой статус. Муниципалитеты смогут расширять перечень льготных категорий.

В расчетных документах сумма налога должна будет выделяться отдельной строкой. Так что, можно сказать, что предусмотрено прямое переложение суммы налога на граждан.

При этом устанавливается минимальная сумма налога 100 рублей в сутки. От какой базы это будет рассчитано, не очень понятно по тексту проекта – будет ли это с человека или с номера. Но, можно предположить, что с номера, исходя из формулировки налоговой базы. Надо полагать, что 1% от стоимости проживания в сутки – это заведомо всегда будет меньше, равно как и даже во многих случаях 5%. Так что это и есть сущность нового налога – 100 рублей в сутки. Цитируем соответствующий пункт из законопроекта:

Если иное не установлено настоящим пунктом, сумма налога исчисляется налогоплательщиком как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы применительно к услуге по временному проживанию в момент осуществления полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу.

В случае, если исчисленная в соответствии с абзацем первым настоящего пункта сумма налога менее суммы минимального налога, рассчитанной как произведение 100 рублей и количества суток проживания, сумма налога определяется в размере минимального налога.

Гостиницы будут подавать налоговые декларации, платить налог будут до 28 числа раз в квартал (639663-8).

Весь законопроект нацелен на:

  • введение прогрессивной шкалы НДФЛ (подробнее);
  • появление нового налогового вычета – за сдачу нормативов ГТО, повышение "детских" вычетов (подробнее);
  • установление туристического налога, для которого предусмотрен минимальный уровень – 100 рублей в сутки с номера;
  • повышение налога на прибыль до 25%;
  • повышение госпошлин для граждан и организаций. В том числе развод обойдется в 5 тысяч "с носа";
  • введение НДС при УСН;
  • установление параметров "амнистии" при дроблении бизнеса;
  • повышение налога на процессинговые центры интерактивных ставок букмекерских контор;
  • расширение льгот по страховым взносам;
  • повышение имущественных налогов на объекты с кадастровой стоимостью от 300 млн рублей (в этой части за период прохождения проекта в Госдуме ничего не изменилось, кроме уточнений "технического" характера). Налог на имущество как физлиц, так и организаций, а также земельный налог при такой стоимости повысятся до 2,5%. Участки под жильё и жилищную инфраструктуру, а также садово-огородные, если их кадастровая стоимость более 300 млн рублей, будут относиться к прочим, по которым налоговая ставка сможет достигать 1,5%;
  • релоканты должны будут платить НДФЛ при продаже акций и долей, даже если долго ими владели. Кроме того, освобождение не будет касаться части дохода, превышающей 50 млн рублей. То есть, если доход налогового резидента от продажи долей или акций (при сроке владения от 5 лет) составил менее 50 млн – налог платить будет не надо. С превышения – придется заплатить (в этой части текст проекта также остался таким, как при внесении).