МЧС России внесло в правительство проект постановления, предусматривающий увеличение в полтора раза размера выплат пострадавшим в результате паводка, изменения будут распространены на происшествия с 1 апреля текущего года. Об этом сообщил глава МЧС России Александр Куренков.

"Во исполнение ваших поручений МЧС России совместно с Минфином России проработан вопрос по увеличению размеров выплат пострадавшим. В правительство внесен проект постановления, которым предусматривается их увеличение в 1,5 раза", – сказал министр на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина.

Куренков пояснил, что вместо 10 тыс. рублей будут выплачиваться 15 тыс. рублей, за утрату имущества вместо 50 тыс. и 100 тыс. рублей будут выплачиваться 75 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно на каждого пострадавшего. "Такой же подход реализован и в отношении граждан, получивших вред здоровью в результате ЧС", – добавил министр. По его словам, данные выплаты будут ежегодно индексироваться на уровень инфляции. При чем указанные изменения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2024 года.

"После их принятия гражданам, уже получившим выплаты, будут доведены дополнительные средства. Работы по ликвидации последствий паводка продолжаются", – добавил министр. Он также отметил, что максимальный объем строительства жилья необходимо завершить уже к 31 октября.

Всего в настоящее время в ПВР продолжают находиться 242 человека, в том числе 63 ребенка. По его словам, на сегодняшний день главной задачей является скорейшее восстановления жилья. Тысячи людей вынуждены проживать у родственников или арендовать дома и квартиры. Куренков отметил, что для граждан, утративших жилье, законодательством предусмотрены разные механизмы помощи. "По своему выбору люди могут получить новый дом или квартиру, построенные субъектом именно для пострадавших от паводка", – сказал министр. Также существует возможность самостоятельного строительства или приобретения жилья на выделенные средства, добавил он.