Штрафы за нарушения со стороны самокатчиков приняты Госдумой в первом чтении

В том числе - на случай, если они игнорируют требования полицейских.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который усиливает ответственность за нарушение ПДД лицами, использующими средства индивидуальной мобильности, и велосипедистами (604809-8).

"Потолок" – 30 тысяч

За создание самокатчиком помех пешеходу предлагается ввести штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей с ростом до 5 или 15 тысяч при наличии вреда здоровью потерпевшего (в зависимости от тяжести). За управление средством индивидуальной мобильности в состоянии опьянения предложенного ввести штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Если самокатчик или велосипедист превышает установленную скорость движения – штраф до 5 тысяч.

Пересечение проезжей части или езда по ней на таких средствах передвижения будет грозить штрафом от 2 до 2,5 тысяч рублей, по пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам (если масса данного транспортного средства превышает 35 кг) – от 3 до 5 тысяч рублей. Если самокатчик или велосипедист не остановился по требованию сотрудника полиции, то такому "водителю" будет грозить штраф от 500 до 800 рублей, если же отказался от освидетельствования на алкоголь, то штраф может составлять от 20 до 30 тысяч рублей. Если самокатчик или велосипедист скрылся с места ДТП, то ему будет грозить штраф от 4 до 5 тысяч рублей.

Остальные нарушения – от тысячи до 1,5 тысяч рублей.

И другим достанется

Хотят ввести также новые штрафы и для водителей нормальных транспортных средств. Так, выезд на перекрёсток в случае затора будет штрафоваться, в том числе, и в случае, если препятствия созданы велосипедисту либо средству индивидуальной мобильности. Непредоставления преимущества будет грозить штрафом не только в случае, если имел место непропуск пешехода, но и если помехи создаются лицам, использующим СИМ. Но, скорей всего, это исправят, ведь СИМ не имеют права выезжать на дорогу.

Создаются также предпосылки к тому, что еще большее количество тротуаров "разрисуют", поделив их надвое и отобрав пространство у пешеходов. Кроме того, штрафы в отношении организации такого движения, видимо, будут касаться и компаний, предоставляющих электросамокаты (более подробно обо всех перечисленных штрафах – здесь).