Силуанов отметил единодушный консенсус при работе над налоговыми изменениями

Правительство РФ, депутаты и бизнес смогли согласовать важнейшие стратегические изменения в налоговой системе, достигнув консенсуса, теперь предстоит так же справедливо распределить эти новые ресурсы, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме.

Госдума на пленарном заседании в среду рассмотрела и приняла единогласно в третьем чтении законопроект об изменениях в Налоговый кодекс РФ в целях совершенствования налоговой системы, согласно которому увеличивается налог на прибыль организаций до 25% с 20%, устанавливается пятиступенчатая шкала НДФЛ со ставками от 13% до 22%. При подготовке документа ко второму чтению комитет по бюджету и налогам поддержал целый ряд поправок.

"Налоговые законы всегда сложные, предложения, которые рассматриваются в Государственной Думе. Всегда происходят большие дискуссии, разные позиции. Но в этот раз мы видим единодушную поддержку со стороны фракций, и это дорогого стоит. Мы нашли консенсус тех предложений по совершенствованию налоговой системы, исходя из принципа справедливости, как нам поручал президент, исходя из принципа стимулирования инвестиций, перераспределения средств от более богатых к тем, кто нуждается в государственной поддержке", – сказал Силуанов.

"Мне кажется, что тот консенсус, которого мы достигли, это означает, что мы согласовали важнейшие стратегические изменения в налоговой системе. Мы благодарны за такую совместную работу... Сейчас самое главное будет эти ресурсы справедливо направить на реализацию задач, которые поставил президент. Распределение этих ресурсов мы с вами будем рассматривать при подготовке, распределении бюджета на предстоящую трехлетку. Уверен, что мы также вместе сможем определить приоритетные направления использования этих средств", – заключил министр, выступая с заключительным словом.

Помимо введения прогрессивной шкалы НДФЛ – от 13% до 22%, законом предусматривается амнистия для налогоплательщиков, добровольно отказавшихся от схем дробления бизнеса в 2025-2026 годах. Закон также предполагает введение права регионов устанавливать с 2025 года туристический налог, увеличение НДПИ на некоторые полезные ископаемые, индексация акцизов на бензин, автомобиль, мотоциклы, табак и алкоголь и увеличение госпошлин на ряд юридических действий, а также ряд других нововведений.