НДФЛ с процентов, при увольнении, при продаже переделанных квартир: итоговый законопроект

Ко второму чтению готов законопроект о реализации основных направлений налоговой политики. Что окончательный текст готовит для граждан.

В Госдуме подготовлен ко второму чтению законопроект, нацеленный на реализацию основных направлений налоговой политики (577665-8). Как обычно, это означает, что проект приобрел окончательный вид, в котором впоследствии будет принят закон. Рассказываем, что этот итоговый текст готовит для граждан.

Общение граждан и налоговой

Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговики сейчас не направляют гражданину налоговое уведомление. Направляют его при такой сумме только в одном случае – если будет утрачена возможность направления такого уведомления из-за срока давности. Указанную сумму заменят на 300 рублей.

Появится еще один основной идентификатор, помимо ИНН. Граждане в документах (включая декларации 3-НДФЛ), представляемых в налоговые органы, смогут указывать свой номер записи единого федерального информационного регистра населения. При этом можно будет не вписывать ни ИНН, ни персональные данные. В настоящее время номер из этого регистра – только дополнительное средство идентификации.

Считая налог с продажи недвижимости, находившейся в собственности гражданина менее минимального срока владения (в общем случае – 5 лет), если гражданин документально не подтвердил свои расходы, налоговики самостоятельно будут учитывать в качестве таких расходов "входящую" стоимость такого имущества (цену, за которое оно ранее куплено). Если нет и такой информации – учтут имущественные вычеты.

Проценты по "длинным" вкладам

В настоящее время налог с процентов по вкладам уплачивается с процентного дохода, который превышает определённую величину. В частности, сумма полученных процентов уменьшается на 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку. Ключевая ставка сейчас берётся максимальная среди действовавших на первое число каждого месяца соответствующего года (ранее это была ставка, установленная на начало года – изменения были внесены "антикризисным" законом в прошлом году).

Вводится защита налогоплательщиков, сделавших "длинные" вклады – от 15 месяцев, проценты по которым выплачиваются в конце срока вклада. В этих случаях проценты не поступают гражданину в первые годы, а будут получены всей суммой в последний год, и тогда налоговая база резко возрастёт. Согласно поправкам ее можно будет уменьшить вплоть до нуля на разницу, возникающую, если сумма полученных в каком-то году процентов оказалась меньше упомянутой необлагаемой величины (1 млн, умноженный на ключевую ставку). В качестве вычитаемых из необлагаемой величины берутся все проценты по всем вкладам гражданина (а не только по упомянутому длинному вкладу), то есть уменьшение налоговой базы будет минимизировано, если проценты в течение "необлагаемого" периода поступали человеку также и с других вкладов. Если длинный вклад досрочно изъят гражданином, и выплаченные проценты гражданин возвращает банку, то банк будет обязан проинформировать об этом налоговую.

Водятся новые штрафы для банков за несообщение в налоговую в установленный срок о выплаченных гражданам процентоах по вкладам. Штраф составит 1000 рублей за каждый случай в отношении каждого физлица.

НДФЛ с выплат при увольнении

В настоящее время НДФЛ не облагаются все виды компенсационных выплат, установленных законодательством, связанных, в частности, с увольнением работников. Исключение при этом составляют (то есть, налогом облагаются) суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководству организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для Крайнего Севера и приравненных местностей).

Законопроект убирает список этих исключений (выходное пособие, выплата на период трудоустройства и так далее – см.выше) – так что абсолютно все виды выплат будут облагаться налогом в части превышения. Но при этом превысить эти выплаты должны будут трехкратный размер не только среднего месячного заработка, но и среднего месячного дохода, денежного довольствия. То есть, необлагаемые суммы могут оказаться большего размера. При этом как средний месячный заработок, так и «средний месячный доход» и «среднее месячное денежное довольствие» будут считаться в порядке, аналогичном для расчета в целях "декретных" пособий.

Перепланировка и так далее

Без изменений остались положения законопроекта, которыми:

  • вводятся правила учета расходов для случаев перепланировки, раздела, объединения в целях расчета НДФЛ с продажи жилья. В этих случаях можно будет учитывать расходы на приобретение исходного/исходных жилых помещений. Если исходное было разделено, то можно будет учитывать расходы пропорционально площади каждого жилого помещения, образованного в результате раздела;
  • уточняется срок владения в целях безналоговой продажи гражданами недвижимости для этих же случаев. В срок нахождения в собственности таких помещений будет включаться также срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного жилого помещения либо доли в нем.

И ещё одно потенциальное послабление для граждан – уменьшение упомянутого срока владения. В настоящее время региональные власти могут уменьшать минимальный предельный срок владения, если он составляет 5 лет. Напомним, что 5 лет – это общий минимальный предельный срок, а для ряда случаев установлен укороченный срок в 3 года. Это – для тех случаев, когда жильё приобреталось не на деньги, а, допустим, получено в порядке наследования или по договору дарения, в результате приватизации или по договору ренты, а также в случае, если помещение является единственным.

Законопроект убирает оговорку, для какого конкретно случая регионы могут уменьшать минимальный предельный срок. В результате регионы смогут снижать этот срок для абсолютно любых случаев продажи недвижимости гражданами – как для ситуаций, когда установленный НК срок – 5 лет, так и для случаев, когда по НК срок составляет три года.