
Законопроект о налоговой выплате семьям с детьми и с доходами ниже 1,5 прожиточного минимума на человека подготовлен ко второму чтению.
В Госдуме подготовлен ко второму чтению текст законопроекта о ежегодной выплате работающим родителям, усыновителям и так далее, имеющим двух и более детей (638814-8). Вскоре после выхода данной публикации в тот же день законопроект принят во втором чтении.
Обновлённая версия законопроекта (она же является его окончательным текстом) учитывает по тексту в том числе усыновителей и попечителей – в первоначальной версии законопроекта они упоминались только в наименовании. По тексту же были вписаны только родители. Теперь этот пробел исправлен.
Ещё одно уточнение: соответствующие граждане должны быть налоговыми резидентами РФ. До этого было установлено условие о постоянном проживании в России и российском гражданстве. Эти условия также сохранились.
Кроме того, теперь оговорено, что размер выплаты будет определяться как разница между расчётной исчисленной суммой налога и суммой, исчисленной из того же дохода по ставке 6%. При этом расчётной исчисленной суммой является 13% НДФЛ без применения налоговых вычетов. Таким образом, возвращаться будет больше, чем если бы считали от реально уплаченного НДФЛ, который уменьшен с учётом налоговых вычетов.
Заявление о назначении выплаты должно подаваться заявителем в период с 1 июня до 1 октября года, следующего за тем, за который исчислен и возвращается налог.
В остальном осталось, как и было. Выплата будет положена каждому из родителей при наличии детей в возрасте до 18 лет и детей-студентов до 23 лет, если размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. Ещё одно условие – отсутствие у таких родителей задолженности по алиментам. Назначать и выплачивать деньги будет соцфонд. На перспективу получения выплаты повлияет также наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества. Требования к составу семьи, критерии имущественного ценза будут устанавливаться правительством России. Заявление на выплату можно будет подать через госуслуги, через МФЦ либо лично. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2026 года.