За пять последних лет количество долларовых миллиардеров в России выросло в четыре раза. В нынешнем списке оказалось сенсационное количество долларовых миллиардеров - 101. Больше - только в США. В 2007 году их было почти в полтора раза меньше - 61.

Несмотря на столь разительные изменения, прошлогодний лидер списка рейтинга пятисот богатейших людей страны, уже в пятый раз проведенного журналом "Финанс", остался прежним - владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Аналитики видят причиной такого подъема то, что Олег Дерипаска - самый активный российский предприниматель. Внушителен список покупок в 2007 году - пакеты акций Magna, Strabag, Hochtief, "Трансстроя", а также "Русснефти".

Интересен и подъем в рейтинге Владимира Потанина и Михаила Прохорова. В 2007 году благодаря взрывному росту котировок ГМК "Норильский никель" и "Полюс Золото" они смогли увеличить свое состояние более чем в два раза и поднялись на пять строчек вверх - на 3-е и 4-е места нынешнего рейтинга. В 2006 году бывшие партнеры по "Интерросу" фактически замыкали десятку рейтинга (8-9-е места).

Остальные передвижения в пределах "топ-10" российских долларовых миллиардеров эксперты считают тактическими. Благодаря росту цен на продукцию взлетела капитализация металлургов, особенно тех, кто располагает собственными запасами угля. Поэтому Владимир Лисин и Алексей Мордашов, а также находящиеся за пределами первой десятки Алишер Усманов (12-е место) и Александр Абрамов (18-е место) продвинулись по рейтингу вверх на несколько позиций, при этом их капитал вырос на 60-100 процентов.

Интересно появление в первой десятке второго совладельца "Альфа-групп" Германа Хана. Другой представитель этой компании, Михаил Фридман, прочно удерживает высокие позиции в "десятке" и сейчас поднялся на 4-е место. Вероятно, что капитал владельцев "Альфа-групп" и примкнувшего к ним в нефтяном бизнесе Виктора Вексельберга мог быть еще выше, но стоимость ТНК-BP не так высока, как хотелось бы ее акционерам.

Топ-10 долларовых миллиардеров России

1. Дерипаска Олег, "Базовый элемент" - 40 млрд.

2. Абрамович Роман, владелец Chelsea FC - 23 млрд.

3. Лисин Владимир, НЛМК - 22,2 млрд.

4. Фридман Михаил, "Альфа-групп" - 22,2 млрд.

5. Мордашев Алексей, "Север сталь" - 22,1 млрд.

6. Потанин Владимир, "Норникель" - 21,5 млрд.

7. Прохоров Михаил, "Норникель" - 21,5 млрд.

8. Керимов Сулейман, "Полиметалл" - 18 млрд.

9. Вексельберг Виктор, "Ренова" - 15,5 млрд.

10. Хан Герман, "Альфа-групп" - 15 млрд.