Снижение темпов роста акцизов на шампанское одобрено в Совете Федерации

С 1 мая акцизы на шампанское повысят меньше, чем запланировали в прошлом году.

Чрезмерно сильно повышать акцизы на игристые вина, включая российское шампанское, не будут – вопреки тому, что было запланировано еще с прошлого года. Понижение относительно того, что должно было вступить в силу в мае, добавили в один из законопроектов, недавно принятых Госдумой, а теперь одобренных Совфедом (512729-8).

В частности, с 1 мая по 31 декабря 2024 года акциз на игристые вина должен был составить 141 рубль за 1 литр. Это предусмотрено прошлогодним законом 539-ФЗ. В настоящее время на весь 2024 год в НК вписана цифра 47 рублей. Законопроект заменит ее на 119 рублей за 1 литр. То есть, повышение все равно будет, и довольно значительное, но меньше, чем хотели это сделать в прошлом году.

На следующий год такой акциз составит 124 рубля, на 2026-й – 129. Сейчас в НК стоят цифры 49 и 51 рубль соответственно, а законом 539-ФЗ они повышались до 147 и 153 рублей за 1 литр.

Кроме того, подправят акцизы на крепленое (ликерное) вино, крепленое вино наливом. Сейчас эти виды вин не выделены в отдельную группу, а законом 539-ФЗ устанавливались на них акцизы:

  • с 1 мая по 31 декабря 2024 года включительно – 643 рубля за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре;
  • с 1 января по 31 декабря 2025 года включительно – 669 рублей за 1 литр спирта;
  • с 1 января по 31 декабря 2026 года включительно – 696 рублей за 1 литр спирта.

Теперь же новым законопроектом эти акцизы будут заменены на следующие:

  • с 1 мая по 31 декабря 2024 года включительно – 141 рубль за 1 литр;
  • с 1 января по 31 декабря 2025 года включительно – 147 рублей за 1 литр;
  • с 1 января по 31 декабря 2026 года включительно – 153 рубля за 1 литр.

Но это не понижение, как могло бы показаться. Ведь эти цифры – на литр вина, а не спирта в нем. При крепости примерно 22% акцизы будут эквивалентны. А при крепости менее 22% акциз даже повышается.

Для поддержки отечественных производителей вина законопроектом вводятся повышающие коэффициенты, с которыми можно будет принять к вычету акциз, уплаченный за приобретенные у российских производителей виноматериалы. Кроме того, повысятся коэффициенты, рассчитываемые по установленной формуле, за использование винограда в производстве вин. Расширится спектр таких коэффициентов.

Также законопроект содержит поправки в НК о замене акцизных марок для определенных случаев. Как ранее разъяснял ответственный комитет, в "алкогольный" закон уже внесена отмена акцизных марок и введение взамен них спецмарок, а отмена акцизных марок как таковая для курительной продукции в виде изменений в федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию» в настоящее время проходит через Госдуму.

Поправки в НК предусматривают, что акцизные марки, используемые таможенниками для взимания акциза по подакцизным товарам, ввозимым на территорию РФ из страны ЕАЭС, заменят на:

  • федеральные специальне марки – для алкогольной продукции;
  • учетно-контрольные специальные марки (исключающие возможность их подделки и повторного использования средства идентификации).

Учетно-контрольные марки планируется наносить на упаковку:

  • табачной продукции
  • жидкости для электронных систем доставки никотина
  • электронных систем доставки никотина, содержащих жидкость
  • табака (табачных изделий), предназначенного для потребления путем нагревания.

Кроме того, налоговые органы прекратят полномочия во взиманию акцизов при ввозе из ЕАЭС жидкостей для электронных систем доставки никотина и табака, предназначенного для потребления путем нагревания.