Безналоговая продажа гражданами недвижимости: уточнят срок для случаев перепланировки
© anekdotov.net

Также регионам разрешат снижать минимальный срок владения недвижимостью, после которого она продается без НДФЛ, абсолютно для любых случаев. Это предусмотрено внесенным в Госдуму большим "направляющим" законопроектом.

Как известно, в настоящее время от НДФЛ освобождаются доходы, полученные от продажи недвижимости, в том числе жилья, если оно находилось в собственности гражданина более минимального предельного срока. В этой связи довольно важное значение имеют вопросы исчисления срока, включая тот момент, с которого этот самый срок начинает отсчитываться. В общем случае это момент госрегистрации права собственности, однако существуют различные ситуации, которые в данный момент не учтены Налоговым кодексом.

Этот пробел планируется восполнить. Так, в частности, установят, что при продаже жилых помещений, а также долей в них, если эти помещения образованы в результате:

  • раздела
  • перепланировки
  • реконструкции
  • выдела доли,

то в срок нахождения в собственности таких помещений включается также срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного жилого помещения либо доли в нем. Впрочем, это не очень уж откровенное новшество, ведь Минфин и ранее предлагал на практике считать срок именно так.

В случае возникновения нового жилого помещения в результате объединения срок будет исчисляться с даты приобретения в собственность последнего из объединенных помещений либо с даты, которая установлена для таких случаев для долевого строительства – в общем случае с даты полной оплаты по договору

Кроме того, предлагается установить, что в случае продажи доли в объекте, который был приобретён на маткапитал либо в качестве обязательного условия использования бюджетных средств, срок нахождения в собственности будет исчисляться с даты приобретения этого объекта в собственность членом семьи – владельцем сертификата либо получателем средств бюджета или его супругом (супругой).

И ещё одно потенциальное послабление для граждан готовит тот же самый законопроект. В частности, в настоящее время региональные власти могут уменьшать минимальный предельный срок владения, если он составляет 5 лет. Напомним, что 5 лет – это общий минимальный предельный срок, а для ряда случаев установлен укороченный срок в 3 года. Это – для тех случаев, когда жильё приобреталось не на деньги, а, допустим, получено в порядке наследования или по договору дарения, в результате приватизации или по договору ренты, а также в случае, если помещение является единственным.

Законопроектом уберут оговорку, для какого конкретно случая регионы могут уменьшать минимальный предельный срок. В результате регионы смогут снижать этот срок для абсолютно любых случаев продажи недвижимости гражданами – как для ситуаций, когда установленный НК срок – 5 лет, так и для случаев, когда по НК срок составляет три года.

Этот блок поправок содержит законопроект, нацеленный на реализацию основных направлений налоговой политики, который был сегодня внесён в Госдуму (577665-8). Как мы ранее уже сообщили, согласно этому проекту будет минимизирован НДФЛ с матвыгоды по беспроцентным и низкопроцентным займам, а также вводится перенос неиспользованной необлагаемой суммы процентов по вкладам, и еще – изменится налогообложение выплат при увольнении. В целом о законопроекте, который довольно объёмен и содержит множество других изменений, ранее рассказывалось со ссылкой на Минфин.