В НК пропишут право граждан подавать заявление на перерасчет налогов - чиновник ФНС
© anekdotov.net

Предполагается, что заявление о перерасчете будет носить универсальный характер. То есть при возникновении оснований для перерасчета налогов на имущество - из-за налоговой льготы, вычета, гибели или уничтожения объекта, его принудительного изъятия, угона не потребуется подавать дополнительные заявления об этом (например, заявление о гибели объекта).

Начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов рассказал о практике перерасчета налогов на имущество физлиц и о прорабатываемых предложениях по изменению порядка перерасчета.

Ежегодно объем проводимых налоговыми органами перерасчетов этих налогов составляет от 0,8 до 1% от первичных расчетов. Основные причины перерасчётов:

  • получение заявления о предоставлении налоговой льготы после направления налогового уведомления за период, указанный в таком уведомлении;
  • установление кадастровой стоимости налогооблагаемого объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, применяющейся для предыдущих налоговых периодов;
  • представление органами, регистрирующими объекты недвижимости и транспортные средства (органы Росреестра, МВД России, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, Россельхознадзора и т.п.), в налоговые органы уточненных сведений, относящиxся к истекшим периодам;
  • внесение изменений в законодательство о региональных и местных налогах, понижающих налоговые ставки или устанавливающих налоговые льготы, распространяющиеся на предшествующие периоды, и т.п.

В НК РФ содержатся общие условия для перерасчета налогов на имущество физических лиц:

  • он осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом;
  • перерасчет не проводится, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм налогов. При этом, если налог ранее не уплачен, перерасчет в бОльшую сторону вполне возможен;
  • в иных случаях при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, перерасчет производится за период, в котором совершены указанные ошибки.

По словам чиновника, планируется установить, что налогоплательщики-физлица смогут при наличии оснований представить в налоговый орган отдельное заявление о перерасчете ранее исчисленного налога и подтверждающие документы об основаниях перерасчёта (по своему усмотрению). Заявление и документы могут быть направлены через МФЦ, личный кабинет налогоплательщика, по почте и иным способом. Сейчас в НК не найдено упоминаний подобного заявления, а на практике, судя по справке системы "Консультант+", подается заявление об исправлении ошибок в налоговом уведомлении (то есть – другой вид заявления).

Если документы, подтверждающие наличие оснований для перерасчета налога, в налоговом органе отсутствуют, то он, как правило, запрашивает необходимые сведения у органов и иных лиц, располагающих ими.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган будет направлять налогоплательщику уведомление о перерасчете налога либо мотивированное сообщение об отказе. Если сумма ранее исчисленного налога изменилась, налогоплательщику направляется налоговое уведомление, сформированное в связи с перерасчетом, если иное не предусмотрено НК РФ. Таким образом, из слов чиновника можно понять, что НК пропишут весь этот документооборот. Сейчас установлена обязанность налоговиков сформировать новое налоговое уведомление в том случае, если перерасчет сдалан, и налог к уплате есть.

Если налогоплательщик не представил заявление, перерасчет налога будет по прежнему проводиться проактивно, то есть на основании сведений, имеющихся у налоговиков (если эти сведения у них есть).

Предполагается, что заявление о перерасчете будет носить универсальный характер. То есть при возникновении оснований для перерасчета налогов на имущество в связи с предоставлением налоговой льготы, вычета, гибелью или уничтожением объекта налогообложения, принудительным изъятием налогооблагаемого транспортного средства, его розыском в связи с угоном или хищением не потребуется направление в налоговый орган дополнительных заявлений об этом (например, заявления о гибели объекта).