Госдума рассматривает законопроект о карательных мерах за производство и сбыт некачественных нефтепродуктов. Запретить могут и их хранение, приобретение в целях дальнейшего распространения. В случае принятия - поправки будут внесены в уголовный кодекс.
Чтобы подвергнуться наказанию, нужно быть неоднократно уличенным в распространении нефтепродуктов, которые не соответствуют установленным требованиям. Да еще и в крупном размере.

Нарушителю придется заплатить штраф до двухсот тысяч рублей или отдать свою зарплату за 18 месяцев работы. Есть и другой вариант - лишение свободы года на три, но значительно меньший размер штрафа - 80 тысяч рублей или зарплата за 6 месяцев.

Если же нарушитель торговал фальшивым бензином в особо крупных размерах, то и последствия будут значительно более существенными - штраф до пятисот тысяч или доход за три года. Вариант со сроком выглядит еще страшнее: два года тюрьмы и миллион рублей штрафа.
За производство некачественных нефтепродуктов - отдельная статья. По ней будут караться юридические лица. Мера пресечения - штраф в размере от 4х до 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Причем во всех случаях поддельный бензин будет конфисковываться. Свою версию того, что делать с ним дальше высказал депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Самойлов: "Его надо уничтожать, а никуда его реализовывать естественно не надо. У нас сейчас и не только в отношении нефтепродуктов такая вот общая практика формируется, что конфискат он уничтожается, иначе в этом не борьба с конфискатом, потому что тогда он поступает во вторичное обращение и уже включаются другие какие-то цепочки, в том числе коррупционные".

Главная цель нового закона - сократить количество некачественного бензина на рынке. Сейчас объем фальсифицированных нефтепродуктов, продающихся в розницу достигает тридцати процентов.