В сентябре 2023 года число финансово несостоятельных граждан достигло отметки в 1,003 млн. Это совокупный показатель за восемь лет существования процедуры судебного банкротства, с октября 2015 года по сентябрь 2023 года, следует из статистики Единого федерального реестра сведений о банкротстве («Федресурса»), с которой ознакомились в РБК.

С начала года такую процедуру прошли почти 250 тысяч человек — это на 28,8% больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Суды ежемесячно признают финансово несостоятельными около 26-30 тысяч граждан, тем не менее темпы прироста банкротных процедур замедляются. Так, в 2020 году количество физлиц с таким статусом выросло на 72,6% за год, в 2021 году — на 62%, а в 2022 году — уже на 44,2%.

В большинстве случаев, как пишет «Коммерсантъ», граждане сами иницируют свое банкротство (96,6% дел). 3,1% заявлений приходится на кредиторов, а оставшиеся 0,4% — на Федеральную налоговую службу (ФНС). Первое место по числу финансово несостоятельных граждан среди российских регионов занимает Московская область (12,6 тысяч дел, +34,2%). В тройке «антилидеров» также находится Москва (12,1 тысяч дел, +30,8%) и Краснодарский край (11,8 тысяч дел, +24,6%).

По словам руководителя «Федресурса» Алексея Юхнина, сохранению спроса на процедуру судебного банкротства способствуют «действия законодателя», в частности, принятие законов, защищающих права должников — собственников жилья, а также увеличивающие предельные сроки реструктуризации долгов в банкротной процедуре. Поэтому, по мнению Юхнина, «рост числа желающих прибегнуть к судебной процедуре сохранится».

С ним согласен эксперт проекта «За права заемщиков» Народного фронта Михаил Алексеев: по его словам, в ближайшие два года прирост количества заявлений на судебное банкротство составит около 30%. Повышение спроса на процедуру Алексеев связывает с «непростой финансово-экономической ситуацией», ростом уровня закредитованности и числа заемщиков с высоким показателем долговой нагрузке (выше 80%). Другое мнение высказывает управляющий партнер юридической фирмы GRM Константин Каричев, который считает, что основной драйвер судебных банкротств — кризис из-за пандемии коронавируса — почти перестал оказывать влияние, поэтому «на горизонте полутора-двух лет ежемесячное количество граждан, признаваемых банкротами, станет стабильным».

Внесудебное банкротство граждан, согласно статистике «Федресурса», тоже пользуется популярностью у физлиц. Так, за девять месяцев 2023 года многофункциональные центры (МФЦ) допустили к такому механизму 7,9 тысяч человек, что на 69,5% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Отказы, в свою очередь, получили 3,1 тысяч заявителей (-2% по сравнению с прошлым годом). За все время существования процедуры внесудебного банкротства, то есть с сентября 2020 года по сентябрь 2023 года, к ней получили доступ 21,5 тысяч физлиц с суммой долга 7,39 млрд рублей, пишут «Известия».