Счетная палата РФ усомнилась в эффективности существующих льготных ипотечных программ для повышения доступности жилья, заявила в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Наталья Трунова в рамках ВЭФ.

"Льготное кредитование привело к ажиотажному спросу, и соответственно, что случилось со стоимостью – вы сами видите. Говорить о повышении доступности жилья за счет льготных программ, к сожалению, очень сложно", – сказал Трунова.

Она напомнила, что общая программа льготной ипотеки вводилась как антикризисная мера для поддержания строительного рынка, и с этой ролью она справилась. Но теперь льготная ипотека работает только на повышение спроса: по данным аудиторов, на первичном рынке 90% жилья покупается с использованием льготных программ.

"Мы всегда высказывали свою позицию, что любая льготная программа должна быть целевой. Надо понимать, кого мы поддерживаем", – заявила Трунова.

"Все-таки необходимо поддерживать изменение структуры рынка – качественное или связанное с демографическими приоритетами страны", – считает аудитор.

"Если мы хотим минимум два ребенка в семье, у них должны быть отдельные комнаты, и еще отдельная – у родителей. Все это еще в советских учебниках по строительству жилья написано. И надо к этому подталкивать рынок, а не просто помогать ему за счет мер господдержки", – пояснила Трунова.

VIII Восточный экономический форум проходит 10-13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). РИА Новости – генеральный информационный партнер форума.