Депутаты Госдумы от партии ЛДПР выступили с предложением увеличить размер материнского капитала в России на первого ребёнка до 756,7 тыс. рублей, на второго и третьего — до 1 млн рублей. Копии законопроекта и пояснительной записки есть в распоряжении RT.

«Законопроектом предлагается внести изменение в ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому размер МСК с 1 февраля 2024 года составит 756,7 тыс. рублей на первого ребёнка и 1 млн рублей — на второго ребёнка, а также на третьего ребёнка при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты считают, что принятие законопроекта позволит оказать реальную дополнительную помощь семьям, создать условия для развития и воспитания детей и окажет положительное влияние на демографическое развитие в стране.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что программа материнского капитала себя уже зарекомендовала.

Он напомнил, что прежде всего она вводилась для того, чтобы решать демографические вопросы в стране, стимулировать рождаемость, поддерживать институт материнства, детства.

«Мы предложили увеличить размер маткапитала, причём на второго и третьего ребёнка — вплоть до 1 млн рублей. С учётом того что у нас уже анонсировано со следующего года увеличение МРОТ выше уровня фактической инфляции, считаем, что с учётом демографической обстановки в стране необходимо увеличить и размер маткапитала — также выше уровня фактической инфляции, тем самым поддержать семьи с детьми и простимулировать семьи рожать детей», — подчеркнул Нилов.

Ранее стало известно, что в 2024 году материнский капитал в России могут проиндексировать на 5,3%, таким образом, выплаты на рождение первенца увеличат до 618,1 тыс. рублей, на рождение второго ребёнка — до 816,7 тыс. рублей.