Учтены некоторые изменения, недавно внесенные в НК, и действующие в отношении налоговых вычетов за текущий год. Заодно рассказываем, какие из налоговых новшеств той же серии начнут применяться только со следующего года, и потому в изменениях к декларации пока не отражены.

ФНС планирует внести изменения в форму декларации 3-НДФЛ, и проект уже разработан. В частности, в новой редакции будут изложены:

  • приложение 5 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 Налогового кодекса»;
  • приложение 6 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества и имущественных прав, а также налоговых вычетов, установленных абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса».

Будут внесены соответствующие поправки в порядок заполнения формы декларации и в ее формат. Новшества будут применяться начиная с декларации за налоговый период 2023 года.

В стандартные вычеты добавят вычеты на недееспособных детей независимо от возраста. В социальные вычеты пока не добавлено обучение супруга/супруги – данное новшество вводится тем же законом 389-ФЗ, которым внесено огромное количество изменений НК, и который недавно подписан президентом. Но действовать такой вычет за обучение начнет только с налогового периода 2024 года.

В имущественных вычетах переименуют все, что касается продажи имущества, связанного с иностранными организациями. Сейчас в этом разделе эти вычеты названы словами, а будут – отсылками на подпункты 2.1 и 2.2 пункта 2 статьи 220 НК.

Кстати, упомянутым законом также установлено, что доход от продажи имущественных прав в целях НДФЛ можно будет уменьшать на расходы. Пока что продажа имущественных прав (кроме полученных от организаций их участниками) приводит к уплате налога с полной суммы – без применения вычетов и без учета расходов. Это новшество в поправках к указанным приложениям формы декларации также пока не учтено. Вступит в силу это через месяц после опубликования закона 389-ФЗ, однако "задним числом" к текущему году применяться не будет. Вероятно, такая перспектива появится только со следующего года.