Глава Санкт-Петербургской биржи предложил правительству отказаться от применения дисконта Urals к Brent для расчета нефтяных налогов. По его мнению, для этого достаточно использовать российский внебиржевой индекс.

При расчете налогов нефтяных компаний следует отказаться от применения дисконта нефти марки Urals к мировому эталону Brent, заявил РБК президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников. «Когда ты пишешь конкретную цифру [дисконта] в Налоговый кодекс, будь готов к тому, что через какое-то время она устареет. Соответственно, жизнь может оказаться как выше, так и ниже этой цифры», — сказал он.

Ранее Минфин объявил об изменении используемой для налогообложения в нефтяной отрасли схемы, по которой цену Urals на базисах CIF считает международное ценовое агентство Argus. С 1 января 2024 года котировка Urals CIF, публикуемая Argus, уйдет и правительство перейдет на российский внебиржевой индекс, увеличенный на $4 за баррель, что отражает стоимость доставки, а с 1 сентября 2023 года цена Urals будет рассчитываться как Brent минус $20 за баррель. Решение было принято с учетом резкого падения стоимости Urals относительно Brent на фоне санкций и эмбарго на поставки со стороны ЕС.

По мнению Рыбникова, можно пойти еще дальше и оставить для расчета налогов только один индикатор — российский индекс. «Рынок привыкнет к индикатору, рассчитываемому по данным биржи, поймет эффективность его применения, и потребность в использовании дисконта от Brent отпадет сама собой», — сказал он.

Рыбников признал, что рассматривает продолжающееся стремление Минфина использовать дисконт к Urals как хедж. «Я понимаю, почему оно хеджирует свою позицию конструкции [для исчисления нефтяных налогов]. Элементарно страшно. Это колоссальные деньги. Это огромные доходы федерального бюджета», — объяснил он.

В настоящее время Минфин не рассматривает возможность отказа от дисконта к цене Brent для расчета нефтяных налогов, ответила на запрос издания пресс-служба ведомства, подчеркнув, что новую котировку, которая начнет применяться с 1 января 2024 года, нужно как минимум год мониторить, чтобы «понять ее динамику и адекватность в различных рыночных условиях».