Сегодня курс доллара в начале торгов впервые с 7 июля подскочил выше 92 рублей, а евро - на 0,71%, взлетев до 101,64 рублей. Об этом стало известно из данных Московской биржи. Рубль слабеет, потому что сохраняется устойчивый спрос на валюту, тогда как предложение валюты с конца прошлой недели снизилось, рассказал "Российской газете" главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Он напомнил, что в пятницу 28 июля завершился июльский налоговый период, когда экспортеры активно продавали валюту для расчетов с бюджетом, и до последней недели августа рубль лишился этого фактора поддержки.

"В пользу рубля остаются подорожание нефти на мировых рынках и валютные интервенции в рамках бюджетного правила. Минфин ежедневно продает юани в объеме 1,7 млрд руб. для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов бюджета. Кроме этого, Банк России с 1 августа будет дополнительно продавать юани из резервов на 2,3 млрд руб. в день в связи с использованием средств ФНБ", - отметил Васильев.

Однако этих факторов не хватает, чтобы удовлетворить повышенный спрос на валюту для закупки импорта, для зарубежных летних отпусков, а также спрос на валюту из-за геополитических, бюджетных и инфляционных рисков.

Аналитик назвал текущие уровни курса рубля адекватными тому, что происходит на внутреннем и внешнем рынках. "Предложение валюты на российском рынке снизилось из-за сокращения профицита текущего счета платежного баланса РФ: экспорт упал из-за слабости сырьевых цен и западных санкций, тогда как импорт продолжает увеличиваться вместе с ростом экономики. Кроме этого, предложение валюты на российском рынке снизилось из-за перехода части расчетов за экспорт на рубли", - объяснил он.

В свою очередь, спрос на валюту сохраняется на повышенном уровне для закупки импорта, для зарубежных летних отпусков, а также из-за геополитических, бюджетных и инфляционных рисков.

Аналитик также напомнил, что август сезонно является одним из самых неблагоприятных месяцев в году для рубля. По статистике за последние 16 лет (2007-2022 гг.) август был одним из самых худших месяцев в году для рубля, наряду с январем, ноябрем и декабрем. В среднем в эти четыре месяца рубль слабел к доллару на 2%.

"Среди фундаментальных причин для ослабления рубля в августе можно назвать сезонное снижение сальдо текущего счета платежного баланса РФ, в том числе из-за повышенного спроса на валюту для зарубежных отпусков. Кроме этого, август - это период отпусков, ликвидность валютного рынка, пониженная из-за отсутствия некоторых его участников, поэтому рубль острее реагирует на спрос на валюту", - сказал Васильев.

По прогнозам аналитика, на этой неделе вероятно умеренное ослабления курса нацвалюты. "Рубль будет торговаться в диапазоне 90-95 за доллар, 99-105 за евро, 12,6-13,3 за юань", - резюмировал Васильев.