В Госдуму готовятся внести законопроект, предлагающий разрешить многодетным семьям, а также семьям с ребенком-инвалидом направлять средства от маткапитала на покупку отечественного автомобиля. Об этом RT рассказал председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Сейчас приобрести машину на деньги от материнского капитала нельзя. Однако, как подчеркнул депутат, автомобиль может быть жизненно необходим многодетной семье или семье, воспитывающей ребенка-инвалида, ведь детей нужно возить в поликлинику, больницу, детский сад и т.д.

В связи с этим Нилов предлагает предоставить таким семьям возможность взять из маткапитала все средства или их часть на покупку нового или подержанного автомобиля, произведенного в РФ.

При этом машину, согласно законопроекту, нельзя будет продать или передать в залог в течение трех лет с момента ее регистрации. По словам парламентария, это позволит избежать злоупотреблений в части обналичивания средств маткапитала.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы от ЛДПР намерены внести на рассмотрение законопроект об использовании средств маткапитала на инвестиционном счете с целью получения пассивного дохода.