При этом в число получателей вычетов предложено включить добровольцев. Вместе с тем, не предусматривается менять размеры "детских" вычетов, которые также отнесены к числу стандартных.

В настоящее время ряд категорий граждан имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 3 тысячи рублей за каждый месяц. Это,в частности, чернобыльцы и другие люди, на которых сказались последствия техногенных радиационных катастроф, а также получившие инвалидность во время военной службы.

Этот вычет предлагается повысить до 4 тысяч рублей с 1 октября 2023 года и до 5 тысяч рублей с 1 января 2024 года. Кроме того, этот вычет предложено распространить на инвалидов из числа граждан, получивших ранения, контузии или увечья при службе в добровольческом формировании.

Также предлагается повысить вычет, установленный сейчас в размере 500 рублей за каждый месяц для героев СССР и РФ, лиц вольно-наёмного состава силовых ведомств, участников боевых действий, блокадников, инвалидов с детства, инвалидов первой и второй группы, родителей и супругов погибших военнослужащих и для других категорий граждан.

С 1 октября текущего года этот вычет может составить 2500 рублей, а с начала следующего года – 3500 рублей за каждый месяц. И еще – предлагается распространить этот вычет на граждан, пребывавших в добровольческих формированиях в период мобилизации, военного положения, в военное время, в период вооружённых конфликтов, при проведении контртеррористических операций, при использовании Вооружённых Сил за пределами России.

Законопроект об этом внесён в Госдуму группой депутатов из фракции КПРФ (409478-8).