Как получить компенсацию по ОСАГО через «Госуслуги»

Автомобилисты смогут заявить о страховом случае по полису ОСАГО через портал «Госуслуги», сообщает Минцифры РФ. Передавать документы в страховую компанию теперь необязательно. Разобрались, как будет работать новая система.

Как раньше нужно было заявлять о ДТП

Раньше после ДТП водители должны были передавать документы в страховую компанию. Чаще всего пострадавший водитель обращается с документами к своему страховщику (это называется механизмом прямого урегулирования убытков). Но можно обратиться и в страховую компанию виновника.

Как изменилась система после вступления в силу нововведений

Теперь у водителей появился еще один способ заявить о ДТП и получить возмещение убытков – с помощью сервиса на «Госуслугах» или в приложении «Госуслуги Авто». Нововведение действует только для той ситуации, когда авария оформлена по европротоколу.

Как заявить о ДТП через «Госуслуги»: инструкция

Чтобы заявить о ДТП через «Госуслуги», заполнять заявление не придется: почти все данные при оформлении автоматически подтягиваются из личного кабинета «Госуслуг».

Вам потребуется загрузить следующую информацию:

  • документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство;
  • данные полиса ОСАГО;
  • номер извещения о ДТП;
  • банковские реквизиты или адрес почтового перевода для получения возмещения.

Если европротокол был оформлен в бумажном варианте, к заявлению нужно прикрепить его скан или фото и внести вручную недостающие сведения.

После загрузки документов подпишите заявление усиленной неквалифицированной электронной подписью. Данные о ДТП и об убытках поступят с портала «Госуслуги» к страховщику автоматически.

Страховая компания рассмотрит заявление и назначит время и место для очного осмотра автомобиля. По итогам осмотра вы получите направление на ремонт или выплату компенсации по указанным в заявлении реквизитам.