Госдума приняла в третьем, окончательном чтении норму, согласно которой средства Фонда национального благосостояния можно будет использовать на государственную поддержку формирования долгосрочных сбережений. Соответствующая норма была оформлена как поправка ко второму чтению законопроекта, касающегося уточнения порядка перераспределения бюджетных средств на субсидии и нормативов зачисления доходов в бюджеты бюджетной системы РФ.

Как сообщал ранее автор поправки, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправка связана с тем, что 10 июля по поручению президента Российской Федерации был принят закон, предусматривающий осуществление государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений за счет Фонда национального благосостояния.

10 июля 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий запуск новой программы долгосрочных сбережений граждан. Законом вводится новый документ – договор долгосрочных сбережений между гражданином и негосударственным пенсионным фондом (НПФ). По нему человек обязуется уплачивать сберегательные взносы в НПФ, а фонд – осуществлять выплаты при наступлении определенных оснований, которые можно оформить не только на себя, но и в пользу других людей.

Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги получится только при особых жизненных ситуациях – для дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца.