Уровень внешнего долга РФ по отношению к ВВП по итогам I квартала 2023 года опустился до исторического минимума в 15%. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.

В конце прошлого года объем задолженности перед нерезидентами к ВВП составлял 16,6%, а затем упал еще сильнее. Так, в последних числах марта государственный и корпоративный долг достиг уровня в $354,8 млрд.

Максимальный уровень внешнего долга к ВВП (91%) наблюдался в России в 1999 году.

Ранее, 13 июля, ЦБ РФ сообщил о снижении внешнего долга страны на 8,7% к 1 июля по сравнению с началом года. По данным регулятора, важную роль сыграло уменьшение задолженности органов госуправления на фоне реализации суверенных ценных бумаг нерезидентами.

До этого, 7 мая, «РИА Новости» со ссылкой на данные Всемирного банка и национальных статистических служб сообщило, что российская экономика впервые после 2014 года вернулась в десятку крупнейших в мире. Россия по итогам прошлого года произвела товаров и услуг на $2,3 трлн, что соответствует восьмому месту рейтинга.

4 мая глава Минэкономразвития Максим Решетников на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что прогноз по росту ВВП в 2023 году на уровне 1,2% носит скорее консервативный характер и в действительности может оказаться выше.