Госдума приняла законопроект, освобождающий от НДС операции по продаже гражданам цифровых финансовых активов (ЦФА), базовым активом которых являются драгоценные металлы. Третье чтение запланировано на 21 июля. Об этом сообщает "РИА Новости".

Изменения в Налоговый кодекс (НК), внесенные в рамках первого чтения, направлены на реализацию положений налоговой политики. В ходе второго чтения Госдума поддержала ряд дополнительных поправок, касающихся налогообложения операций с ЦФА.

В настоящее время операции по продаже физическим лицам слитков драгоценных металлов освобождены от НДС. Поправки распространяют аналогичное льготное условие и на операции по продаже гражданам ЦФА, базовым активом которых являются драгоценные металлы.

Параллельно устанавливается нулевая ставка НДС при реализации такого ЦФА его производителем, если такой актив предоставляет право на получение слитка при его погашении. При реализации драгоценных металлов в слитках физическим лицам при погашении ЦФА также будет применяться нулевой НДС.