Это будет называться деятельностью по партнерскому финансированию.

В третьем чтении принят законопроект об эксперименте по исламскому банкингу (198584-8), который официально назван деятельностью по партнерскому финансированию. В пилотном проекте будут участвовать Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан.

Эксперимент будет проводиться с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года. В рамках указанной деятельности будет разрешено предоставление и привлечение средств в виде займов, потребкредитование, лизинг, выдача поручительств.

Запрещено устанавливать вознаграждение, выраженное в виде процентной ставки. При этом допускается установление вознаграждения в виде переменной величины, значение которой изменяется в зависимости от результатов совершения указанных сделок (операций).

Нельзя финансировать деятельность, связанную с производством табачной и алкогольной продукции, оружия, боеприпасов, торговлей такими товарами, а также с игорным бизнесом.

Участник эксперимента (то есть, банк или НФО) не вправе отказывать физическим или юридическим лицам в оказании финансовых услуг в рамках деятельности по партнерскому финансированию по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.