Такое право можно будет реализовать однократно за время действия кредитного договора.

Закон о праве на кредитные каникулы по потребительскому кредиту (196743-8) одобрен Советом Федерации.

В 2020 году в связи с пандемией вводились первые кредитные каникулы, которые действовали в течение ограниченного периода времени. Аналогичная мера была введена в марте 2022 года, но – срок ее уже истек. С 1 января 2024 года эта норма будет действовать на постоянной основе. Кроме того, с 2019 года должники, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, могут воспользоваться ипотечными каникулами, право на получение которых действует на постоянной основе.

Новый закон предусматривает право заёмщика, заключившего договор потребительского кредита, обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода на срок до шести месяцев. Такое право может быть реализовано однократно за время действия кредитного договора. Сведения о предоставлении льготного периода будут отражаться в кредитной истории, но не будут ее ухудшать.

Воспользоваться "каникулами" смогут те, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению со средним месячным доходом за предшествующие 12 месяцев.

Размер кредита при этом не должен превышать определённого значения: 1,6 млн рублей для автокредита и 450 тысяч – для других потребкредитов. Суммы впоследствии сможет подкорректировать правительство.

В течение льготного периода заёмщик вправе не вносить платежи. Также  предлагается установить, что в течение этого времени запрещается начисление неустойки, штрафов, пени, обращение взыскания на предмет залога, обращение к поручителю. Вместе с тем, в течение льготного периода на текущую задолженность будут начисляться проценты. Это позволит исключить риск недополучения доходов банками.