Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил «РБК Инвестициям» о достигнутом со всеми участниками обсуждения компромиссе по поводу начального срока действия новых индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3).

По его словам, в течение трех лет новый тип ИИС будет пятилетним, а затем с каждым годом будет происходить плавное повышение до десятилетнего срока. Также это подтвердил «РБК Инвестициям» источник из финансовой индустрии, участвовавший в обсуждении.

«С пяти лет начинается, три года длится, а потом плавное повышение (плюс один год к сроку действия ИИС-3 ежегодно — «РБК Инвестиции »). Эта договоренность [достигнута] на уровне Минфина — ЦБ, с нами, с рынком тоже дискутировали», — сказал Аксаков, подчеркнув, что к внесению документа в Госдуму данная договоренность «вряд ли» изменится.

«РБК Инвестиции» направили соответствующие запросы в пресс-службу Минфина, Банк России и Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР).

Анатолий Аксаков не исключил, что правительство может внести законопроект об ИИС-3 в Госдуму не до конца текущей сессии, а уже осенью.

Дискуссия о сроке особых налоговых льгот для ИИС-3 и механике повышения этого срока велась между Минфином, Банком России, депутатами и участниками рынка.

Минфин России 1 июня внес в правительство законопроект о введении ИИС-3. Министерство предложило плавно увеличивать срок инвестирования по ИИС-3 с пяти до десяти лет, но с первого года действия закона. Так, согласно изначальным поправкам Минфина, при открытии счета в 2024 году минимальный срок, в течение которого выводить средства нельзя, должен был составить пять лет, при открытии в 2025 году — шесть лет и так далее. При такой механике повышения до десяти лет минимальный срок для налоговых льгот по ИИС вырастал к 2029 году.

В мае и июне Анатолий Аксаков говорил, что намерен предложить снизить начальный минимальный срок действия ИИС-3 до трех лет при рассмотрении законопроекта в Госдуме. Также он выступал за «заморозку» на 10 лет постепенного повышения сроков владения новыми пятилетними ИИС-3.

В НАУФОР называли десятилетний срок для ИИС-3 в принципе непривлекательным для инвесторов. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев отмечал, что механика повышения срока ИИС-3, которую предложил Минфин — с каждым годом на год больше, также сделает новый ИИС неинтересным. «Когда люди спохватятся, как мы это уже видели с ИИС-1 и ИИС-2, он уже будет семилетним, наверное. И перестанет быть интересным», — отмечал он.

В июле Forbes со ссылкой на источники сообщил, что Минфин России согласился замедлить темпы повышения минимального срока владения новым типом ИИС для получения налогового вычета. По данным издания, счета, открытые в первые три года после появления на рынке ИИС-3, инвесторы смогут закрывать через пять лет, затем минимальный срок владения ежегодно будет повышаться до итоговой планки в десять лет.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это брокерский счет с особыми налоговыми льготами. В настоящее время существует два типа таких счетов — ИИС-1 и ИИС-2.

По первому типу можно получать вычет в размере 13% от внесенной за год суммы, но вернут не более 52 тыс. в год и только в случае уплаты НДФЛ. При выборе ИИС-2 доходы от сделок на бирже освобождаются от уплаты НДФЛ за исключением дивидендов. Здесь у суммы льготы нет ограничений, ее могут получить даже те, кто не платил НДФЛ.

Оба типа ИИС доступны только налоговым резидентам России. Вносить на такие счета можно только рубли (не более 1 млн в год). Кроме того, ИИС нельзя закрывать в течение трех лет.

Законодательство разрешает иметь только один ИИС, и если инвестор открывает индивидуальный инвестиционный счет у нового брокера, то первый ИИС нужно закрыть в течение 30 дней, за исключением случаев «двойственности ИИС» в результате переноса активов из-за санкций против российских финансовых компаний.

В июне Минфин внес в правительство законопроект о введении ИИС-3, который также предполагает постепенное увеличение срока владения ИИС-3 с пяти до десяти лет.

Согласно проекту поправок в закон «О рынке ценных бумаг», с января 2024 года российские инвесторы смогут открывать одновременно до трех индивидуальных инвестиционных счетов нового типа по договорам доверительного управления и брокерского обслуживания, но оформить их можно будет при условии, что у инвестора нет действующего договора на ведение ИИС-1 или ИИС-2.

Новый ИИС-3 будет объединять в себе налоговые льготы двух типов счетов — при открытии счета право на вычет с 400 тыс., а по истечении срока ИИС — на освобождение дохода от инвестиций от НДФЛ.

Право полностью или частично потребовать возврата учтенных на ИИС-3 денежных средств без прекращения договора инвесторы смогут при возникновении особой жизненной ситуации. В текущем варианте в список особых жизненных ситуаций, при которых можно будет вывести деньги с ИИС-3 досрочно без потери льгот, входит только оплата дорогостоящего лечения. При этом выведенные деньги пойдут не на счет инвестора — согласно проекту, брокер по поручению клиента отправит средства в медицинскую организацию или индивидуальному предпринимателю в сумме, которая будет указана в договоре и счете на оплату лечения.

Законопроект об ИИС-3 на текущий момент не внесен в Госдуму.

ИИС в России появились с 1 января 2015 года, на конец июня 2023 года количество открытых ИИС превысило 5,5 млн, по данным Московской биржи.