Минпромторг РФ поддерживает инициативу сенатора Андрея Клишаса о легализации в РФ онлайн-продаж алкоголя и его доставки при обеспечении контроля данной деятельности. Об этом заявил в интервью ТАСС статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

"Сейчас есть другой проект закона, вносимый сенатором Клишасом, который предлагает легализовать продажу дистанционным способом всей алкогольной продукции в принципе, а также привлечь к этой деятельности расширенное количество участников, в частности, интернет-магазины и агрегаторы информации о товарах и услугах. В конце июня Минпромторг этот законопроект концептуально поддержал. Мне кажется, если будет отстроен контроль, а обеспечить его не так сложно, это – нормальная инициатива", – сказал Евтухов.

В настоящее время, отметил он, в России созданы все инструменты для эффективного регулирования алкогольной продукции и снижения ее потребления населением.

Говоря о другой инициативе – о проведении эксперимента по дистанционной продаже вина из винограда, выращенного в РФ или произведенного в ЕАЭС с использованием специализированного сайта "Почты России" в Москве и Московской области, Евтухов рассказал, что Минфин подготовил соответствующие законопроекты, и они были внесены в правительство, но пока решение о его проведении не принято.

"Но мы в Минпромторге со своей стороны этот процесс поддержали, соответствующие законопроекты нами были согласованы", – пояснил замглавы министерства.

Об инициативе сенатора Клишаса

Ранее сенатор Андрей Клишас направил на отзыв в правительство РФ подготовленный им законопроект, предусматривающий легализацию онлайн-продаж алкоголя и его доставку. Предлагается разрешить продажу алкогольной продукции, реализуемой по договору розничной купли-продажи, заключаемому между продавцом, имеющим лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и (или) лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, и потребителем дистанционным способом с использованием сайта в интернете. Разрешение будет действовать при условии включения продавца в реестр лиц, владеющих сайтами по дистанционной розничной продаже алкоголя.

На Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка предлагается возложить обязанность по установлению порядка ведения такого реестра.

В настоящее время в РФ действует законодательный запрет на реализацию алкогольной продукции дистанционным способом. Вместе с тем, по оценкам экспертов, годовой оборот нелегального рынка интернет-торговли уже достиг 11 млрд рублей и продолжает стремительно расти, указывается в пояснительной записке к документу. Таким образом, запрет на реализацию алкогольной продукции дистанционным способом действует в основном в отношении добросовестных участников рынка.