Госдума приняла закон, обязывающий операторов (в том числе, банки, кошельки и тому подобные организации) выявлять признаки недобровольных переводов. При "проколах" оператор будет расплачиваться.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в закон о национальной платёжной системе (197920-8).
Устанавливается, что оператор по переводу денежных средств обязан убедиться в наличии признаков недобровольного перевода денег. А именно – признаков того, что деньги переводятся или без согласия клиента, или с согласия, полученного обманным путем. Проверить это оператор должен до момента списания средств либо при приёме распоряжения клиента.
Признаки перевода без согласия клиента установит ЦБ и разместит их на своём сайте. Если оператор обнаружит такие признаки, то должен будет отказать в совершении операции. Чтобы выявить наличие согласия клиента, оператор в рамках своей системы управления рисками должен проанализировать характер, параметры и объём совершаемых клиентом операций, а также – данные о случаях и попытках несанкционированных переводов. Эти сведения должны быть взяты из соответствующей базы данных, которую ведет ЦБ.
В случае подозрений оператор должен проинформировать клиента, в том числе, о возможности подтвердить распоряжение, в течение следующего дня. Затем, соответственно, с учётом ответа от клиента оператор либо проводит операцию, либо не принимает распоряжения к исполнению.
Если, несмотря на информацию из упомянутой базы данных о попытках переводов без согласия клиента, оператор всё же проводит перевод, то будет обязан возместить клиенту-физлицу полную сумму перевода.
Всё это не будет применяться при выплатах зарплаты и доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Также оговаривается, что при получении сведений из указанной базы, относящихся к клиенту, оператор может приостановить использование клиентом электронного средства платежа.
Предполагается, что до начала действия нового закона с момента его официального опубликования пройдёт целый год.