Если дом не зарегистрирован как жилой, и площадь его превышает 50 м², то сейчас под льготу, положенную пенсионерам, инвалидам и другим льготникам, такой дом не подпадает, даже если расположен на садовом или огородном участке.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект с поправками в статью 407 НК, где записаны льготы по налогу на имущество физлиц (397448-8).

В настоящее время льготным категориям (инвалидам 1 и 2 групп, ветеранам, пенсионерам, предпенсионерам и другим) положено освобождение от налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида среди таких:

  • квартира, часть квартиры или комната;
  • жилой дом или часть жилого дома;
  • помещение или сооружение, используемые как творческие мастерские соответствующими лицами;
  • хозяйственное строение или сооружение площадью до 50 квадратных метров, которое расположено на участке для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС;
  • гараж или машино-место.

Это список предлагается дополнить садовыми домами. Если дом не зарегистрирован как жилой, и площадь его превышает 50 м², то под льготу такой дом не подпадает, даже если расположен на садовом или огородном участке. Поэтому пенсионеры, инвалиды и другие льготники вынуждены платить налог на имущество в отношении указанных садовых домов, пояснили авторы законопроекта, предлагая устранить такую несправедливость.