Суд в Новосибирской области приговорил бывшего гендиректора коммерческой организации к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима по уголовному делу о невыплате заработной платы и сокрытии средств по налогам и страховым взносам, сообщает региональное СУ СКР в понедельник.

С 2019 по 2021 годы при наличии финансовой возможности директор компании не выплачивал зарплату 93 сотрудникам, задолженность составила более 33 млн рублей, говорится в сообщении.

Кроме того, по данным следствия и суда, с июня 2018 по февраль 2019 года организация применяла общий режим налогообложения. Чтобы сокрыть средства, предназначенные для уплаты налогов, руководитель решил перечислить их не на расчетные счета компании, а на счет подконтрольных организаций.

"Для этого он решил производить расчеты по обязательствам общества, используя счета третьих лиц. Предпринимателем были сокрыты денежные средства на сумму более 19 млн рублей, что является особо крупным размером", – сказано в пресс-релизе.

В ходе предварительного следствия обвиняемый добровольно возместил причиненный ущерб.

Он признан виновным по ч.2 ст.199.2 (сокрытие денежных средств, в особо крупном размере) и ч.2 ст.145.1 (невыплата заработной платы, пособий и иных выплат) УК РФ.