Курс доллара после приближения к 94 рублям опустился к концу торговой недели до 91 рубля. Есть вероятность, что американская валюта и дальше продолжит дешеветь. Но есть и негативный сценарий.
В каких диапазонах будет торговаться рубль и стоит ли опасаться девальвации национальной валюты, "Российской газете" рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин:
- Возможно, в рамках краткосрочной стабилизации рубль продолжит укрепление, после чего некоторое время может консолидироваться в относительно узком диапазоне. У доллара он может быть в границах 90-92 рубля или 87-90 рублей.
Для более серьезного и длительного подорожания рубля, тем более для слома устойчивой нисходящей тенденции его курса, пока отсутствуют веские причины. Дело в том, что ключевые факторы ослабления рубля остаются в силе. Пока даже не видно надежных признаков улучшения соответствующих условий.
Давление на рубль оказывает нехватка на внутреннем рынке иностранной валюты для комфортного обеспечения импорта, который восстановился до уровней 2020-2021 годов. В то же время экспортная выручка сократилась как из-за снижения цен на нефть и газ, так и геополитического дисконта на поставляемое из России сырье. К тому же в рамках усилий нефтепроизводителей, направленных на повышение нефтяных котировок, снижается российская добыча нефти. Это также сокращает экспортную выручку.
В результате сформировался рыночный дисбаланс предложения иностранной валюты и спроса на нее. Ситуация усугубляется дефицитом госбюджета, обусловленного в том числе недостаточным уровнем нефтегазовых доходов.
На этом фоне недавно власти заявили, что экономически комфортный курс доллара сейчас находится в коридоре 80-90 рублей. То есть пока котировки не столь сильно превысили его верхнюю границу, чтобы говорить о какой-то дестабилизации. Поэтому реакция на эту динамику правительства и Банка России была достаточно сдержанной.
В случае дальнейшего быстрого ослабления рубля у ЦБ и властей есть достаточный набор мер для предотвращения излишнего ослабления. Они уже показали свою эффективность весной прошлого года, быстро остановив еще более стремительное обесценивание рубля. А вскоре это привело к его не менее сильному подорожанию.
Купирование эмоционального всплеска котировок может происходить за счет разовых продаж валюты из резервов ЦБ. Такие интервенции способны в моменте улучшить ситуацию с предложением иностранной валюты и погасить иррациональный спрос на нее.
Однако вряд ли они будут использоваться на постоянной основе, поскольку не ликвидируют на фундаментальном уровне причины рыночного дисбаланса. К тому же Банк России не раз отмечал приверженность плавающему курсу рубля.
На более долгосрочной основе улучшить ситуацию с недостаточным поступлением иностранной валюты на внутренний рынок можно возобновлением обязательной продажи экспортной выручки. Эта мера была отменена в начале февраля. Однако Минфин весной твердо выступил против ее возвращения, в этом же ключе недавно были заявления чиновники Банка России.
Ключевой долгосрочный риск для рубля заключается в возможном дальнейшем ухудшении конъюнктуры глобального сырьевого рынка. Он находится под угрозой замедления экономик крупнейших потребителей сырья, некоторые из которых уже формально вступили в период рецессии. Это вызвано жесткой монетарной политикой ключевых центробанков, направленной на борьбу с высокой инфляцией. В этом году она в некоторых странах стала замедляться, но тенденция пока неустойчива и прослеживается далеко не у всех.
Если глобальная инфляция возобновит ускорение, уже не получится как раньше поддержать экономику монетарными стимулами, так как они лишь усиливают инфляционный всплеск. В результате может реализоваться наихудший экономический сценарий – стагфляция (рост инфляция в сочетании с падением ВВП).
Это способно вызвать новый финансов-экономический кризис, который вряд ли удастся преодолеть так же быстро, как в 1998 и 2008 годах. Естественно, в этом случае сырьевые товары серьезно подешевеют и будут долго оставаться на более низких ценовых уровнях.
В таких условиях комфортный, с точки зрения доходов российского госбюджета и экспортеров, курс доллар к рублю будет находиться намного выше 80-90 рублей.