Минпромторг уточнил правила выдачи субсидий на покрытие льготных кредитов производителям. Проект постановления правительства об этом опубликован для общественного обсуждения.

В документе отмечается, что субсидии из бюджета выделяются ВЭБ.РФ и банкам, которые должны компенсировать кредиторам разницу между ключевой и льготной ставками.

Предполагается, что промышленные предприятия смогут получить кредиты до 100 млрд рублей при условии софинансирования ими не менее 20% стоимости инвестпроекта.

Среди приоритетных отраслей, которым будут предоставляться такие льготные кредиты, указаны авто-, авиа-, судо- и машиностроение, станкоинструментальная промышленность, химический комплекс, черная и цветная металлургия.

В документе также подробно расписан перечень трат, на которые можно направить кредитные средства. В их числе – строительство, модернизация инфраструктуры, закупка оборудования, пусконаладочные работы, уплата таможенных и лицензионных платежей, выполнение опытно-конструкторских работ и сертификация продукции.

Отмечается, что в течение 18 месяцев заемщик должен выполнить заявленные результаты по инвестпроекту, иначе субсидию придется вернуть в бюджет.