Минпромторг готов обсуждать введение заградительных пошлин для импортной мебели и фанеры. Об этом сказал замглавы ведомства Олег Бочаров на III Всероссийской конференции производителей мебели.

Западные страны запретили импорт нашей мебели, а дружественные ввели пошлины, которые фактически являются заградительными, говорил недавно в интервью "Российской газете" президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Александр Шестаков. Поэтому российским производителям сейчас невыгодно поставлять мебель даже в дружественные страны. Между тем, наш рынок остался открытым, на нем до сих пор продается импортной мебели на сумму более 100 млрд рублей в год. Раньше иностранной мебели на российском рынке было более 50%, сейчас – около 30%. Поэтому ассоциация уже обращалась в правительство с просьбой ввести ответные заградительные пошлины на импортную мебель. Эту тему еще раз подняли на конференции.

Этот вопрос нужно проработать, отметил Бочаров. Теоретически Минфин может и не возражать против увеличения пошлин, отметил он, поскольку у него стоит задача пополнения бюджета. Но для введения пошлин на мебель нужна экономическая информация о том, какие будут последствия, нужны прогнозы, тенденции. Сначала все равно такие пошлины будут вводиться как временные меры, и важно показать, что прогнозы оправдываются, подчеркнул замминистра.

Также нужно показать, что мебельная отрасль использует эти средства не для повышения цен на мебель на внутреннем рынке и не для получения сверхприбылей, а для того, чтобы развиваться, отметил Бочаров.