Законопроект внесен в Госдуму. Это расширит шансы российского бизнеса получать доллары из-за рубежа.

В настоящее время законом «О банках и банковской деятельности», в частности, установлено, что банк с базовой лицензией не вправе открывать банковские (корреспондентские) счета в иностранных банках, за исключением открытия счета для целей участия в иностранной платежной системе. При этом банк, имевший универсальную лицензию, но "разжалованный" в базовый или ставший небанковской кредитной организацией, обязан расторгнуть договор банковского (корреспондентского) счета с иностранным банком в течение года.

Эти нормы планируется упразднить. Законопроект об этом внесен в Госдуму (384586-8) группой депутатов. В случае принятия такого закона банки с базовой лицензией смогут открывать корсчета в иностранных банках, что позволит российскому бизнесу и гражданам получать иностранную валюту, включая доллары США, из-за границы.

Напомним, что австрийский Райффайзенбанк закрыл у себя корсчета российских банков, кроме собственной "дочки". Крупные банки в России, в основном, под санкциями. В результате получать долллары из-за рубежа теперь можно только на счета в Райффайзене. Комиссии для физлиц там запредельные, а новые расчетные счета для представителей бизнеса банк не открывает из-за огромного наплыва клиентов после решения австрийского офиса.

С 25 июля 2022 года законом 331-ФЗ действие указанных норм приостановлено до конца этого года. Однако депутаты считают, что здесь важна стабильность, так что указанные нормы следует упразднить совсем.