Заключение соцконтракта освободят от правила ненулевого дохода - Минтруд
© anekdotov.net

Тем начинающим бизнесменам, которые получают доходы только эпизодически - например, в привязке к проекту заказчика - это очень поможет.

Минтруд прокомментировал законопроект, который Госдума сегодня приняла в первом чтении – об унификации подходов к назначению соцпомощи.

"Иди туда, не знаю куда"

В частности, очень хорошие новости касаются соцконтракта. Не надо будет собирать справки. Кто сталкивался, тот знает, что иной раз сейчас требуется пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что. Например – справку об отсутствии (или наличии) процентных доходов за последние три месяца. Что человеку делать? – обойти все банки города? Ведь эти сведения в налоговой аккумулируются только по итогам года. Так что найти такие данные за последние три месяца в каком-то одном месте – не реально. Это мы от себя добавили, из практики. Минтруд о таком не пишет, возможно, даже и не знает. Потому что сейчас еще и каждый регион может у себя устанавливать какие-то свои не вполне адекватные правила.

Из упомянутого законопроекта ясны две вещи:

  • соцслужба сама будет запрашивать нужные ей сведения везде, где только можно – в госорганах и других организациях. И только если нужной информации нигде нет, то потребуют документ от заявителя. Хотя, конечно, результат изысканий будет зависеть от добросовестности сотрудников соцслужбы, которые, как показала практика, плевать хотели на просителей. Еще одно лирическое отступление: в соцслужбе главный лейтмотив – "не давать". Получить соцконтракт на бизнес (для чего эта мера, собственно, и предназначена) – нереально. В первую очередь смотрят не на бизнес-план, а на... наличие детей. Нет детей – до свидания. Хотя, казалось бы, при чем тут это?
  • можно будет подать заявление через госуслуги. Останутся, конечно, и варианты личного визита или подачи через МФЦ.

"Плохо стараетесь"

При этом законопроект никак не проясняет, упразднят ли еще одно препятствие для получения соцконтракта – так называемое правило ненулевого дохода. То есть: если за последние три месяца человек не заработал ровно ничего – соцконтракт сейчас не получить. Якобы, плохо старается.

И никого не волнует такой аспект, что доходы у самозанятого (или ИП) могут быть эпизодическими, под проект. Например, разработчик ПО может в рамках заказа получить деньги один раз в год, но сразу ощутимую сумму, и потом на нее жить год. Если нужны средства на развитие, для стабилизации доходов и налоговых отчислений (для чего, собственно, соцконтракт и придуман) – без помощи извне не обойтись. Но деньги по соцконтракту не в любое время года можно взять – они там быстро заканчиваются. Так что бывает, что эти два обстоятельства – наличие денег на соцконтракты и наличие у самозанятого дохода, чтобы он не был нулевым – не совпадают вообще никогда.

Так что отмена правила ненулевого дохода – обнадеживающая тема для начинающих бизнесменов. Этот нюанс прописан не в законах, а в подзаконных актах, принятие которых – в компетенции Минтруда. И ведомство уже ранее обещало эту проблему решить. Теперь обещает опять:

правило нулевого дохода и требования к имущественной обеспеченности на эту меру поддержки распространять не планируется. Таким образом, граждане, которые не имели в прошлом заработка смогут заключить социальный контракт и организовать своё дело, развивать личное подсобное хозяйство или получить помощь в трудоустройстве.

Еще одно новшество: при расчете нуждаемости не будут учитываться доходы других взрослых родственников, живущих вместе с семьей – родителей, братьев, сестёр, взрослых детей заявителя, пишет Минтруд.

Расчетный период для социального контракта останется прежним: доходы будут учитываться только за 3 месяца. При этом расчетный период будет сдвигаться с интервалом в 1 месяц. Так, если гражданин подаст заявление на оказание помощи в мае, то для расчета будет взят период январь-март. Это позволит оперативно реагировать на изменения жизненной ситуации у гражданина, сообщил Минтруд.