Работодатель должен сам изначально все организовать и оплатить. В противном случае возмещение, выплаченное работнику, облагается взносами, считают чиновники.

Минфин напомнил, что работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных законодательством, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных и периодических медосмотров (статья 214 ТК). Таким образом, организация обязательных медосмотров для определенных категорий работников является обязанностью работодателя, и медосмотры проводятся на основании направления работодателя, выданного работнику.

Минфин считает, что прохождение обязательного медосмотра за счет средств работника, в том числе с последующей компенсацией работнику его расходов, не предусмотрено законодательством.

Оплата организацией за работника услуг, если это не в интересах работника – не доход и НДФЛ не облагается. Обязательный медосмотр относится к таким случаям – это не в интересах работника, так что облагаемым доходом не является.

Объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений. При этом перечень не подлежащих обложению взносами выплат, установленный статьей 422 НК, является исчерпывающим и не содержит сумм возмещения расходов работников на обязательные медосмотры.

Значит, если организация компенсирует работникам их расходы на самостоятельное прохождение таких медосмотров, то такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами, считает Минфин (письмо от 22.05.2023 N БС-4-11/6374@), Минфина от 10.05.2023 N 03-15-07/42587).

Насчет расходов работодателя на организацию медосмотра, когда работник сам не платит и не получает возмещение, Минфин ничего не сказал. Видимо, по логике, к понятию "выплаты и вознаграждения" это не относится.