Также одобрено приоритетное списание НДФЛ с единого налогового счета.

НДФЛ с ЕНС

Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил закон с поправками в Налоговый кодекс, касающимися системы единого налогового счёта (357275-8). Устанавливается приоритет НДФЛ при определении принадлежности средств, признаваемых в качестве единого налогового платежа.

Учтённые на ЕНС средства в первую очередь будут признаваться погашающими недоимку по НДФЛ, во вторую очередь – текущим платежом по НДФЛ с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом. И только в третью очередь средства на ЕНС будут учитываться в счёт недоимки по иным налогам, сборам, взносам. Очередность остальных платежей остается прежней (только каждый из них соответственно отодвигается ближе к "хвосту" очереди). Последнее место по-прежнему остается за штрафами.

Кроме того, если поступает уведомление об исчисленных суммах налогов, в котором указан НДФЛ, ранее установленного срока его перечисления, то положительное сальдо с ЕНС в соответствующей сумме будет засчитываться в счёт НДФЛ не позднее следующего дня. Зачет в этом случае производится без заявления, а значит, и возможности отменить зачет не будет.

Новые случаи освобождения от НДФЛ

Также одобрено освобождение от НДФЛ матпомощи студентам (248696-8). В настоящее время от НДФЛ освобождены стипендии. Новым законом снимается ограничение суммой 4000 рублей в год для такой матпомощи в целях её освобождения от НДФЛ, то есть, налог не будет платиться со всей суммы помощи независимо от её величины. Эти нормы вступят в силу с 2024 года (подробнее).

Еще один случай освобождения от НДФЛ – также на рассмотрении у сенаторов сегодня. Налог не надо будет платить с продажи земельного участка и расположенных на нем хозпостроек семьям, где воспитывается двое и более детей. Возможность не платить НДФЛ будет существовать независимо от срока владения продаваемым имуществом. Дети имеются в виду до 18 лет, а также учащиеся по очной форме до 24 лет (196446-8). Законом субъекта РФ может быть установлен предельный размер площади такого участка. То есть, регионы смогут вводить свои ограничения. Речь идет об участке под жилым домом. Причем, продажа самого дома такой семьей уже и сейчас налогом не облагается. В целях освобождения всего остального от НДФЛ сам участок, хозяйственное строение, сооружение и жилое помещение должны быть проданы одновременно (подробнее).

Кроме того, от НДФЛ освободят региональные компенсации обманутым дольщикам (210913-8). То, что выплачивается по федеральным законам, уже и так налогом не облагается (подробнее).

Также получил одобрение Совфеда сегодня законопроект о беззаявительном назначении социальных и страховых пенсий (160025-8). Несовершеннолетним детям умершего кормильца пенсия будет назначаться в сокращенные сроки — не позднее пяти рабочих дней (подробнее).