Госдума провела законопроект во исполнение предписаний Конституционного суда.

Госдума приняла во втором чтении законопроект 285551-8 с поправками закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Относительно первоначального текст законопроекта практически не изменился.

Недавно Конституционный суд освободил военных пенсионеров, являющихся ИП, от страховых взносов, уплачиваемых за себя на обязательное пенсионное страхование, так как у таких лиц, как правило, нет шанса заработать себе пенсию по старости – к моменту достижения 65 лет невозможно набрать пенсионный коэффициент 30. Это касается также частнопрактикующих лиц, являющихся военными пенсионерами (постановление от 11 октября 2022 года N 42-П).

Во исполнение этого постановления данный законопроект и принимается. Из числа страхователей, не уплачивающих вознаграждения физлицам, а также из числа застрахованных лиц исключаются ИП, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, получающие пенсии за выслугу лет или по инвалидности в связи со службой в вворуженных силах, в ОВД, противопожарной службе, уголовно-исполнительной системе и так далее. На данный момент по закону страхователями не являются только соответствующие адвокаты, так как в 2020 году КС выносил аналогичное решение в отношении конкретно адвоката-военного пенсионера.

В результате военные пенсионеры, самостоятельно обеспечивающие себя работой, не должны будут платить за себя фиксированные взносы на пенсионное страхование. Также законопроект предусматривает, что эти лица смогут добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, и тогда – платить соответствующие взносы, но уже по своей собственной воле.

Еще необходимо внести поправки в НК, потому что подпункт 2 пункта 1 статьи 419 НК, где указаны лица, обязанные уплачивать взносы, КС также признал недействующим в части, касающейся военных пенсионеров.

Причем, сейчас уже (после объединения ПФ и ФСС) введен единый тариф, и ИП платят взнос не поотдельности в ПФ и ФФОМС, а – взносы в совокупном фиксированном размере. При этом ИП военные пенсионеры освобождаются лишь от пенсионных взносов (на ОМС по-прежнему должны платить). Так что, видимо, властям придется уже идти другим путем – снижать фиксированный тариф для этой категории.