В отличие от правил, действовавших до 2014 года, на вычет только влияет фактическая сумма расходов в пределах лимита.

ФНС напомнила, что граждане имеют право на получение имущественных налоговых вычетов:

  • в размере расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, участков под ИЖС или под домами, но не более 2 млн рублей;
  • в сумме расходов на погашение ипотечных процентов, но не более 3 млн рублей.

Одним из ключевых условий для получения вычетов является документальное подтверждение, в том числе, размера фактически понесенных расходов на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке.

В старой редакции статьи 220 НК, действовавшей до 2014 года, предусматривалось, что при приобретении имущества в общую долевую собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями. При этом та редакция, которая применяется в отношении объектов, приобретенных после 1 января 2014 года, не содержит правил распределения вычета в зависимости от вида собственности на приобретаемое имущество.

То есть в настоящее время, в отношении объектов, приобретенных после 1.01.2014, размерыуказанных вычетов в пределах лимитов определяются только величиной расходов, фактически произведенных каждым налогоплательщиком, подтвержденных платежными документами. Также возможно распределение вычета на основании заявления супругов о распределении понесенных ими расходов (письмо от 11 мая 2023 года N БС-4-11/5880@).