Если у человека, достигшего пенсионного возраста, нет достаточного стажа или пенсионных коэффициентов, страховую пенсию по старости ему не назначат, только социальную, на пять лет позже. Однако можно увеличить стаж и количество коэффициентов, уточнив информацию, влияющую на пенсию, доработав определенное время или уплатив добровольные взносы в Социальный фонд. Об этом сказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова на дискуссионной площадке перед традиционной встречей председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками села.

Сенатор напомнила, что страховые пенсии по старости назначаются при одновременном соблюдении трех условий: достижения пенсионного возраста, наличия страхового стажа и наличия пенсионных коэффициентов. Если одно из них не соблюдено, вместо страховой назначается социальная пенсия, но на пять лет позже, когда женщине исполняется 65 лет, а мужчине — 70 лет.

В случае если какое-то условие для назначения страховой пенсии не выполнено, можно действовать несколькими способами, пояснила Бибикова. Можно уточнить свой стаж, предоставив данные в Социальный фонд, если какие-то периоды были не учтены. Например, на пенсию влияют периоды ухода за детьми до 1,5 лет и срочная служба в армии. «Можно доработать стаж или купить, то есть заплатить в добровольном порядке страховые вносы. Тогда прибавится стаж, прибавятся пенсионные коэффициенты», — сказала Бибикова.

Минимальные добровольные взносы на пенсионное страхование в 2023 году — 42 878,88 рубля. За них можно приобрести один год стажа и 1,026 пенсионных балла.

Этим могут воспользоваться и самозанятые. Если самозанятый не платит взносы, будущая пенсия у него не формируется, напомнила парламентарий. Если же он уже пенсионер, то он считается неработающим, и его пенсия индексируется как обычно.

Сенатор отметила, что с 2024 года для назначения пенсии будет требоваться минимальный стаж 15 лет. Из времени работы в стаж включаются все периоды трудовой деятельности до 2002 года, если они отражены в трудовой книжке и справках о стаже, а после 2002 года — только периоды, за которые уплачены страховые взносы работодателем. «Нет взносов — стаж считаться не будет», — отметила Бибикова.

Количество коэффициентов тоже зависит от уплаченных страховых взносов. С 2025 года будет требоваться пенсионный коэффициент 30.