Представители банковского сообщества впервые обратились к премьер-министру Виктору Зубкову за помощью в преодолении финансового кризиса. На встрече Зубкова с членами совета Ассоциации российских банков, среди которых были 15 руководителей российских банков, обсуждались действия правительства в случае повторения кризиса ликвидности, аналогичного ситуации осени 2007 года. В частности, на встрече присутствовал глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Зубков на совещании заявил, что, несмотря на непростую ситуацию на международных финансовых рынках, российская банковская система доказала свою устойчивость. Он согласился обсуждать не предстоящий кризис, а только "обеспечение стабильности на долгосрочную перспективу".

Хотя по итогам встречи никаких решений не объявлялось, по данным участников совещания, при необходимости правительство может поддержать за счет бюджетных средств минимум 30 банков, выбранных на конкурсной основе.

Осенью 2007 года из-за мирового финансового кризиса российским банкам и компаниям стало сложнее занимать деньги на западных рынках, а Центробанк России в ноябре 2007 года объявил о выдаче четверти триллиона рублей для увеличения ликвидности банков.