Апрель стал весьма напряженным месяцем для рубля. Доллар в начале ушедшего месяца торговался на уровне 76,90 рубля и за 10 дней разогнался до 82,47 рубля. Но в мае ситуация на валютном рынке может поменяться.

Что поддержит курс рубля и до каких значений он способен укрепиться, "Российской газете" рассказал экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода:

- У российской валюты нет фундаментальных причин для дальнейшего снижения. Ключевые макроэкономические индикаторы показывают колоссальный запас прочности и устойчивости российской экономики.

Дефицит бюджета, по сути, оказался не такой болевой точкой и уже начинает заметно снижаться. Вполне вероятно, что по итогам первого полугодия страна достигнет большого прорыва в снижении инфляции до отметок 5-6 процентов.

Социально-экономическое развитие России остается стабильным. Конечно, дополнительно занижать курс национальной валюты к другим валютам – не самое лучшее решение, поскольку все-таки даже на фоне геоэкономических вызовов оптимально-справедливым и самым завышенным курсом доллара к рублю выглядит диапазон в 70-75 рублей.

Наоборот, страхи и вызовы в экономиках западных стран продолжают нарастать на фоне угрозы усугубления кризиса банковского сектора и околонулевого роста экономик стран европейского союза.

Вывод капитала из России – весьма чувствительная тема для курса рубля. Жесткое администрирование и прекращение вывода капитала в среднесрочной перспективе может укрепить курс российской валюты на 5-10%.

Рубль – это тоже Россия. На фоне геоэкономической турбулентности к рублю, как к своей Родине, стоит проявлять уважение и заботу. Это стало бы весомым основанием для более привлекательных позиций рубля, как средства сбережения, а не перекладывания добавленной стоимости экономики России в валюты других стран.

Интеграционные процессы в ЕАЭС невозможны на фоне снижения покупательной способности рубля. Это прекрасно видит рынок труда, который за первые 4 месяца 2023 года значительно снизил привлекательность для наших соседей.

Май не предвещает шоков для российской валюты, наоборот, он может стать пиком укрепления доллара, после которого наступит коррекция и восстановление позиций рубля.

Максимально целевой уровень по доллару составит 85 рублей, евро – 91-93 рубля, юань – 12,00 – 12,50 рубля. Нижние границы для иностранных валют мы увидим на уровнях 77 рублей за доллар, 84 рублей за евро и 11,15 рубля за юань.