Увеличение лимитов по соцвычетам: закон одобрен Советом Федерации
© anekdotov.net

Соцвычеты на лечение, обучение, на спорт в сумме могут принести гражданину до 19,5 тысяч в год в виде возврата ранее уплаченного НДФЛ.

СФ одобрил законопроект об увеличении лимитов по соцвычетам (329843-8), разработанный для исполнения рекомендаций из президентского послания.

"Потолок" налогового вычета по НДФЛ на обучение детей увеличивается с нынешних 50 тысяч до 110 тысяч рублей. Общий лимит по соцвычетам возрастет с нынешних 120 тысяч до 150 тысяч рублей. Этой цифрой ограничены суммарные возможности получения вычетов на собственное обучение, а также на лечение и покупку лекарств, по договорам добровольного личного страхования, на спорт (последние три пункта – по расходам, понесенным как для самих налогоплательщиков, так и для их детей).

Напомним, посредством соцвычета из бюджета возвращается ранее удержанный и уплаченный НДФЛ. Возвращается 13% от понесенных расходов, но не более, чем 13% от лимита. То есть, до 14,3 тысяч рублей в год можно будет вернуть из ранее уплаченного налога, если оплачивалось обучение детей. Другие соцвычеты в сумме могут принести гражданину до 19,5 тысяч в год.

Новые размеры вычетов начнут действовать с налогового периода 2024 года.

Кроме того, дополняется пункт 1 статьи 257 НК. При формировании первоначальной стоимости основного средства, включенного в перечень российского высокотехнологичного оборудования, утверждаемый правительством, организации будут вправе учитывать расходы в целях налога на прибыль с повышающим коэффициентом 1,5.