Увеличение срока переходного периода для редомициляции (перевода) бизнеса в российскую юрисдикцию сделает привлекательнее специальные административные районы (САР), в частности на Дальнем Востоке. Такое мнение выразил статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков в ходе совещания на тему "Совершенствование законодательства России о специальных административных районах" в Совфеде в понедельник.

"Проблемой у нас является то, что компании квази редомицилируются, потому что де-факто все регистрационные данные компании, вся она остается за рубежом, она фактически не может прекратить свое существование там. В качестве дежурного предложения – у нас два года действует переходный период, стоит его продлить. Это одна из ожидаемых вещей, которая бы нам очень помогла", – сказал он.

Группа сенаторов ранее внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс для повышения привлекательности САР России, чтобы способствовать переводу бизнеса в российскую юрисдикцию. Как сообщили участники совещания в Совфеде, вопрос об увеличении срока переходного периода прорабатывается.

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает расширение возможностей международных холдинговых компаний (МХК), зарегистрированных в САР, по выбору формы осуществления инвестиций для целей применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль. Также закрепляется процедура предварительного согласования выбранной МХК формы с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, вводится гибкий подход к штату сотрудников, офисным помещениям в течение первого налогового периода по налогу на прибыль организаций. До 2028 года продлевается срок применения ранее предоставленной МХК возможности использовать офисные помещения за пределами территории специальных административных районов: во Владивостоке и Калининграде.

Еще один законопроект о САР подготовила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергеем Гавриловым. Он предлагает ввести процедуру создания международных компаний на территориях САР в порядке инкорпорации. Таким международным компаниям будут доступны действующие на данный момент инструменты корпоративного управления, в том числе более гибкие подходы к организации органов управления и выпуску различных категорий акций.