Приложение SBOL для клиентов Сбербанка, появившееся в магазине приложений Apple в среду, в пятницу утром оказалось удалено. В этом убедился обозреватель "РГ".

Официальное приложение Сбербанка было удалено из магазинов приложений App Store и Google Play после того, как банк попал под блокирующие санкции правительства США. Под такие же санкции попали "Альфа-банк", ВТБ, ПСБ и ряд других банков.

Приложения остались на устройствах пользователей, но их стало невозможно обновить штатными средствами. И если пользователи смартфонов на ОС Android имеют возможность устанавливать приложения из сторонних источников, то владельцы гаджетов Apple вынуждены дожидаться, пока в App Store не появится новое приложение. На сегодняшний день существует три версии приложения Сбербанк онлайн – названия двух пишутся кириллицей – "СБОЛ", третье обозначается латиницей – SBOL. Все три версии на сегодня удалены из AppStore.

Как пояснил "РГ" ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в Apple выявляют приложения по большому числу установок и за счет этого с каждым разом удаление происходит все быстрее.