Многие стремятся взять отпуск в мае, чтобы приплюсовать к нему традиционные выходные. Насколько это выгодно с финансовой точки зрения, разбирался «Клопс».

Чтобы узнать сумму отпускных, нужно умножить средний дневной заработок (СДЗ) на количество дней отпуска. СДЗ рассчитывают по формуле.  

Зарплата за год / 12 (месяцев) / 29,3 (среднее число календарных дней в месяц) = СДЗ.

Допустим, ваш оклад составляет 60 тысяч рублей, а годовой доход со всеми премиями — 750 тысяч рублей. СДЗ составит 2 133 р., а отпускные за пять дней — 10 665 рублей. 

Но есть нюанс: зарплату высчитывают исходя не из календарных, а из рабочих дней. Если в августе их будет 23, а в мае — 20, то майский рабочий день дороже. Если ваши каникулы придутся на  понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу — вы получите 5 СДЗ отпускных, а из оклада потеряете 5 более весомых по стоимости рабочих дней. В мае ваш труд будет стоить 3 тыс. рублей в день: 60 000 р. / 20 дней. То есть из оклада вычтут 15 тысяч. 

Выжать максимальную выгоду из майского отпуска получится, если включить в него как можно больше выходных и праздничных дней, за каждый из которых начислят СДЗ.