Среди опрошенных семейных пар в России 64% заявляют о ведении совместного бюджета на обслуживание домашнего хозяйства, следует из опроса портала «Моя финансовая история» и Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ), с результатами которого ознакомились «Известия» 19 апреля.

Эти средства включают в себя расходы на коммунальные услуги, здравоохранение, питание, содержание детей, путешествия и досуг, одежду и обувь для всех членов семьи, расходы по долговым обязательствам и сбережения.

«47% этой категории участников исследования отмечают, что их семья относится к традиционной модели, где один из супругов занимает роль «добытчика», а второй — «хранителя очага и распределителя трат». Примечательно, что в 27% пар зарабатыванием денег занимаются в основном жены, а мужья выбирают менее оплачиваемую работу с графиком, удобным для его совмещения с заботой о развитии и воспитании детей, а также поддержания семейного хозяйства и ведения семейной бухгалтерии», — отметили эксперты.

В то же время чуть более 1 тыс. семей рассказали, что имеют приблизительно равнозначный доход и считают оптимальной модель партнерского совместного бюджета. В таких случаях у мужа и жены есть общий фиксированный счет для оплаты обязательных платежей и бытовых нужд, при этом супруги договариваются об оплате досуга, образования, воспитания детей. Как отмечают аналитики, в таких парах есть относительная финансовая свобода и независимость и каждый распоряжается частью своих денег, как хочет.

«Отношение родителей к ведению семейного бюджета напрямую влияет на финансовое воспитание и формирование моделей финансового поведения детей в будущем. Мир меняется, и постепенно меняются финансовые модели семей. Наше исследование демонстрирует, что супруги выбирают взвешенный подход в финансовом планировании и всё чаще отдают предпочтение балансу обязанностей и ответственности», — сказала замдиректора АРФГ и создатель портала «Моя финансовая история» Евгения Лазарева.

Кроме того, по ее мнению, прагматичный подход и партнерская модель будут залогом формирования финансово грамотного общества.

«Проблема только в том, что семья партнерского типа — пока еще редкость. Пока еще слишком сильны стереотипы, высок уровень инфантилизма на фоне недооценки важности финансового планирования, как личного, так и семейного. Однако наше исследование показывает развитие тенденции принятия партнерской модели среди современных семей, и мы уверены, что это позитивно скажется как на институте брака, так и на формировании более финансово грамотного и здорового общества», — сказала Лазарева.